我家的书房五年级作文
和大多数家庭一样,我家也有一个书房,这不单单是书房,同时也是我的卧室。
在这间12平方米的房子里,妈妈安排得有条不紊。靠西端墙壁摆放了一个大书柜,北端挨着书柜摆放了一张小床,南端挨着书柜摆放了一张书桌,其它空余地方不摆任何东西。妈妈说,这样安排房子不会显得很小很挤,看书睡觉互不影响,事实确实如此。
我喜欢看书,妈妈填出书柜三分之一的地方给我。我的“三分之一”首先是空的,慢慢地出现了小画册、小图书,到睡前故事和寓言故事等。妈妈总是把我喜欢的书一一买回来,日积月累,我的“三分之一”慢慢地开始壮大起来。妈妈除了给我买书以外,还从学校的图书室借书回来给我看,一星期十本,第二星期还了再借。
我喜欢看书,妈妈规定我放学后和睡觉前共看一个半小时的书。书类不限,可以是小说、作文、杂志、漫画等。在妈妈无形的培养下,我逐渐养成了良好的阅读习惯。在阅读时,我喜欢作笔记,把好词好句好段落写在一个精美的笔记本上,每看一本书我都要写上自己的感想,偶尔对着妈妈来一段精彩的发言。
我喜欢看书,在我的书房里,四周贴满了便条,有好词好句、有英语单词、有名言警句、有数学公式。现在我的写作大有进步,多篇文章发表在中心学校举办的“山韵”期刊上,看着自己的文章变成铅字发表在刊物上,别提有多高兴!平日里,妈妈说我讲话一套一套的,这离不开平时的字词积累。爸爸说我的脑子灵活,难题能做到一题多解,可别忘了我的“三分之一”里躺着二至五年级的奥数书呢!我相信:天才是勤奋创造的。
我喜欢看书,因为书籍是人类进步的阶梯;书就像甘霖,哺育着我们这些幼苗;书就像大海,让我们尽情地遨游;书就像一盏明灯,照亮我们灿烂的明天。我将在我的小屋里畜势腾飞,飞向广阔的蓝天,成就自己美好的梦想。