我家的书房五年级作文
在我家小小的书房里,有一个看似不起眼的小小角落,那却是我的乐园。
书房的四壁被漆上清新的淡绿色,对门的墙面上有几扇大的落地玻璃窗。窗户旁边有一排一人高的书架。窗户下,书架旁就是我的阅读角,我的乐园。妈妈在角落的地板上铺好柔软的棉垫,上面放着一个方形软垫和一个大靠枕。淡黄色的书架上摆放着几盆绿色植物,安放着一盏护眼灯,还摆满了各类书籍,有历史的,有文学的……。书房的布置非常朴素简洁。
我最喜欢在那儿看书,坐在方垫上,靠着靠枕,翻看书页,无论在哪个时节都令人陶醉。春日,窗外是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”我手捧《四时之诗》,偶尔抬头望着被绵绵小雨泼洒的无边城市。书中优美的诗句向我讲述唐朝美景,不禁让我想象城外又是怎样一幅“云霞出海曙,梅柳渡江春”的祥和景像呀。此时我细细领略诗人笔下的风花雪月,和那穿越千年而来的绣口锦心,多么唯美!夏天,窗外“赤日当空,树阴合地,满耳蝉声,静无人语。”我在书房里静静的看着《三体》,在空调凉风的轻抚下,想象着“三体文明”的科技与生活。幸运时,还可以悠然自得地轻咬细啃半块水灵多汁的冰凉西瓜。那滋味想起来都令人回味,多么舒畅!秋日,窗外暖阳毫不吝啬的钻过玻璃,洒落一地,我细细品读《朝花夕拾》,隔着流逝的时光,想像“百草园”中的乐趣。纸页的点点清香,携着阳光,弥散在我的四周,多么惬意!冬日,急促的寒风载着斜斜飘落的冷雨敲窗,风声雨声伴随着《水浒传》跌宕起伏的情节,令我兴奋又紧张。如饥似渴,心潮澎湃地将它读完,掩卷感叹,回味无穷,多么激动人心!
在我的乐园里,我读到宋江的智慧,想象到三体的科技和人类的未来,领略到魔幻小说的神奇和魅力,体会到名家写作手法的精妙和他的思想变化……
这就是我的乐园,在这儿我不仅感受到读书的乐趣,也深深感受到妈妈对我的爱。