我家的书房五年级作文
如果有人问我,你在家里最喜欢待在什么地方,我会毫不犹豫地告诉你是我家的书房,没有之一。
在我的记忆里,我家一直是有书房的。而且书房的布局也是大同小异,靠墙定制了一组L形的书柜,从地面一直延伸到天花板,被隔成7层,每面墙的书柜相当于三组书柜,柜门镂空,镶嵌着玻璃,既端庄大气又干净整洁。站在书柜前,里面的书一目了然,方便取放。另一面,靠墙摆放着三张书桌,每人都有一张属于自己的桌子。
有时家里多来几个客人就没地方睡觉,妈妈总要安排客人到外面住宾馆。每每这时,外婆总会抱怨,当初没必要装修书房,应该用作客房。妈妈总是笑笑,不做任何解释。有一次我也忍不住问妈妈,为什么要装修一间书房,我们认识的很多人家都没有书房,很多同学都是在卧室里放个小书架,摆张书桌,就兼作书房了。妈妈笑着说:“傻孩子,这样的麻烦问题,一年也碰不到几次。莎士比亚曾说‘书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀’,我们要让这些“营养品”有个温暖的家。”
有妈如此,我的主要活动场所在书房就不足为怪了。每当我抱怨无聊时,妈妈就会说自己到书房待会儿。我往往会去看看介绍世界各地风光,人情风俗的书。在书房里我感受到了世界的阔大和丰富。每当我犯错误了,妈妈就会严肃地让我到书房去反思,过后还要说说自己错在哪。这时我就会看看《小故事大道理》之类的书,再讲讲自己的反思。当然更多的时候,我会主动走进书房,读读我自己喜欢的文学作品。在书房里我怀着虔诚的心与作者对话,与人物共鸣,与主人公同喜共忧。
随着时间的流逝,书房里“住客”也是有进有出的,像哲学类、社会科学类,那是“常驻客人”,为了书柜CBD区域住进新客人,我只能忍痛割爱送走像米小圈、马小跳系列的住客。
我家书房门前贴着这样一副对联:群书博览春中景,一室尽观世外天。横批:好好阅读。愿每个人都能像我一样,走进书房,春暖花开。