鲸的自述五年级作文
大家好,我是小蓝鲸爱丽丝,我生活在蓝蓝的大海里,据说,我们鲸中体型最大的就是我们蓝鲸了。可是,最近我遇到了一件烦心的事……
海洋运动会就要开始了,早已准备好的我迫不及待的进入了运动场,想不到被安检员海马大叔拦了下来,“对不起,你不是鱼类,你不能参加运动会。”“我不是鱼类?”我吃惊的说:“那我是什么?”你是哺乳动物。“面不改色的海马大叔回答我。”求求你让我进去吧!“我着急地肯求它,可是收到的却是海马大叔斩钉截铁的回答:”不行。”
好吧,不去就不去吧。我拖着沉重的身驱,穿着早已准备好的运动服,带着又失望又悲伤的心情回到了家。
妈妈看见一脸失望的我,一下子就明白是怎么回事,游过来安慰我:“小爱,你知道为什么你不能参加运动会吗?”“我知道,海马大叔告诉我,因为我是哺乳动物,不是鱼类。”我告诉妈妈。妈妈点点头,对我说:“没错,其实我们的祖先是生活在陆地上的,可是后来环境发生了变化,它们便生活在浅海区,再后来,它们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,变了鱼的样子,适应了海洋的生活。
我们鲸主要分两大类,一类是须鲸,没有牙齿,一类是齿鲸,有牙齿。像我们蓝鲸,就是须鲸。“
妈妈看看我,继续说:“我们鲸的繁殖能力很差,平均两年才产下一头幼鲸。由于人类的捕杀和环境的污染,鲸的数量已经急剧减少。比如,我们蓝鲸,在二十世纪有近36万头被杀戮,目前仅存不到50头。在地球上生存了5000多万年的鲸,许多种类已濒临灭绝。”妈妈说到这里,停了下来,满脸都是悲伤的神情。我捏紧的拳头,愤愤不平的说:“人类太可恶了,他们一定会遭到报应的!”
对了,你们要是再叫我鲸鱼,我可对你们不客气了!