鲸的自述五年级作文
“似鱼不是鱼,终生海里居;远看像喷泉,近看像岛屿。”你知道这是谁吗?这就是我——鲸啊!
我的体重很重,有3万公斤重,14米长,我属于须鲸,主要吃小鱼和小虾,但我的同胞兄弟——齿鲸不一样,它们主要吃大鱼和海兽,有时还会吃我们呢!
我们呼吸时最漂亮了,我的鼻子长在头顶上,过一会儿就要呼气,我们呼气时,形成了一股水柱,是垂直的,又细又高,像花园里的喷泉一样,我们最多能喷到15米那么高,但我兄弟却截然不同,他们喷的水柱是倾斜的,又粗又矮,他们的水柱比我们矮多了,所以有经验的渔民能根据我们水柱的大小来判断我们的种类和大小。
睡觉是我们的必修课,我们总是几头聚在一块,头朝里,尾巴朝外,像圆圈似的浮在水面上,这样既有利于我们逃生,又利于我们呼吸。
睡觉是我们的必修课,我们总是几头聚在一块,头朝里,尾巴朝外,像圆圈似的浮在水面上,这样既有利于我们逃生,又利于我们呼吸。
我们生活在海洋里,体型像鱼,所以人们都管我们叫鲸鱼。其实我们不属于鱼类,而是哺乳动物。因为我们用肺呼吸,每隔一段时间必须浮出海面呼吸一次,而且我们是胎生的,靠妈妈吃奶长大,所以说我们是哺乳动物。