鲸的自述五年级作文
大家好!我是一头来自海洋的长须鲸,我的名字叫蓝鲸。我的体重有三万多公斤,身长约十五米,我的舌头有世纪头大肥猪那么重,如果,有几个人想在我的嘴里看书,也没关系,不过你们应该会认为很宽敞,因为你们站起来都摸不到我的上颚。
在这,告诉大家一个小秘密,其实我们鲸不是鱼类,而是哺乳类,因为在很远的古代,我们鲸的祖先也是生活在陆地上的,可是后来环境发生了变化,我们的祖先就生活在靠近陆地的浅海里,最后,经过很长很长的年代,我们祖先的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子都变成了鱼的形状,于是,便适应了海洋里的生活。
其实,总的来说,我们鲸家族可以分为两大类:一类就是我们长须鲸,没有牙齿;还有一类就是我们的兄弟齿鲸,有锋利的牙齿,你们一定要提防我们的兄弟,因为,他们可是很凶的。
小朋友们,你们猜猜,我们经的体形这么大,应该吃些什么呢?告诉你们,我们鲸主要吃小鱼小虾,我们吃的方法是:在游动的时候,张大嘴巴,把海水连同小鱼小虾一起吸进我的嘴里,在立刻把嘴闭上,把海水从须板中间滤出来,最后,再把小鱼小虾吞进肚子里,怎么样,这样吃很爽吧!再告诉你们,我们的饭量可大了,一顿就要吃两千多公斤。
关于我们的其他方面还有许多有趣的事,小朋友们如果感兴趣的话,课外的时候,还可以去查找!