鲸的自述五年级作文
大家好,我是一头人见人爱,花见花开的长须鲸。
有一些人见过象都说象是很大的动物,其实我们鲸比象要大几十倍呢!在我们家族最大的鲸约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤重。我们的舌头就有几十头大肥猪那么重。如果有人站在我嘴里,还摸不到我的上鳄呢!五个人问这桌子坐在我嘴里还一点都不挤呢!
我们种类繁多,总的来说可以分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿,一类是齿鲸,有锋利的牙齿。我属于须鲸,我主要吃虾和小鱼,当他们在海洋中活动时,我张开嘴把他们吸到嘴里,把水从须板过滤出来,齿鲸主要吃大鱼和海兽,一遇到他们就扑上去,用锋利的牙齿咬住,吃得一干二净。在我们家族还有许多歌唱家和音乐家呢!座头鲸叔叔和白鲸阿姨可以发出多种叫声,这些叫声连起来好像演奏了一片优美的曲子。
我们是用肺呼吸的,所以鼻孔长在脑门上,呼吸的时候就浮出海面,从鼻孔喷出来的气形成了一股水柱,就像花园里的喷水池一样,等肺吸足了气在潜入水中。
我们是胎生动物也是哺乳动物许多人都把我们叫错成鱼,原本,我们祖先也是生活在陆地上,可是,随着环境的变化,我们生活在潜海,又经过很长时间,前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,变成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
这就是我。