野炊五年级作文
今天是学农的第二天,阳光明媚,万里无云,空气中夹杂着瓜果的芬芳和泥土的清香,让人心旷神怡。在这繁忙的一天中,我们不仅进行了拓展训练,还开始了我们人生的第一次—野炊。
吃完午饭后,我们便开始了野炊之途。过了半晌,我们就到了野炊场地。场地上支着两口大锅,锅底下是土灶,旁边堆着小山高的柴火。我不禁目瞪口呆:难道要让我们自己生火?我可从来没有见到过这个“嘴巴”里装着黑炭的“怪物”啊!
随后老师分完了组,我们开始了自己的第一次做晚饭。一开始,我们急得像热锅上的蚂蚁,看着另一组熟练地开始做饭,自己却无能为力,脸红得如同熟透了的苹果。有的同学干脆撒手不管,眼睁睁地看着食蓝里的各色各样的食物,努力地咽着口水;有的同学如同三岁孩子般笨手笨脚地开始洗菜;有的同学皱着眉头,仔细地打量着菜篮里的食物,似乎在思考着怎样烹饪这些食物。在我们的团队中,陈婧最引人注目。她如同大厨一般,一边歪着头,眼睛眯成了一条直线,局促不安地搓着手,紧抿着嘴唇,似乎在努力思考如何配菜;一边手把手教导队员如何切菜。渐渐的,在她的领导下,我们的野炊变得有条不紊。有的同学开始烧柴升火,有的同学切菜,有的同学洗碗筷……让老师们赞叹不已。
过了半个多小时,热气腾腾的饭菜端上了餐桌:有香甜可口的西红柿蛋汤,有脆脆香香的炸鱼片,更有金灿灿的炒蛋,引来无数同学的啧啧赞叹。
这次野炊虽然很辛苦,但让我学到了“锄禾日当午,汗滴河下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”种菜辛苦,做菜更不容易。