“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”今年的冬天确实很暖,难道是春风要来了吗?
邻居家的大哥哥说:“是温室效应啦!”我奶奶说:“是家里人多了!”妈妈摸下我的脸说:“看你脸红扑扑的,领到压岁钱啦,这么高兴呀!”我捂着口袋:“嘿嘿!”笑。是因为压岁钱吧?
回想爸爸妈妈前几年都在外地打工,只有我和爷爷奶奶在家里一起生活。以前,我不清楚到底过年是什么,更没有压岁钱,除了半夜突然爆响的鞭炮吵得我睡不着。现在,爸爸妈妈都回家了,一家团圆,妈妈做蒸糕、盖红花、炸鱼虾、摆三生;爸爸张贴春联,挂红灯笼。屋子里外上下红红火火的,真是暖洋洋!妈妈交给我烫金字的红包,上面写着“出入平安”。里面呢?嘿嘿!是钱噢!压岁钱!
我拿着红包跟邻居家的大哥哥招手:“大哥哥!看!我有压岁钱了!我有压岁钱了!”大哥哥说:“是哦!走,我带你去买仙女棒吧!”可是,我却原地不动了,这是我第一次领到的压岁钱,仙女棒虽然很好看,但是烧完就没了……压岁钱也没了。我舍不得!大哥哥问:“那你打算怎么办?”是啊,怎么办好呢?压岁钱有什么意义呢?现在,我放在口袋里怕被偷,拿在手上怕弄丢。真是太苦恼了!
一直到了晚上,我双手捧着压岁钱在床上发愁,窗户外面五颜六色的烟花开了又落,然后再开再落。我没办法睡着。这时候,妈妈来了。看我还醒着,把那红包放我枕头底下,然后用枕头盖上说:“这样子就可以保佑你平安长大了!”我恍然大悟,啊!原来,这压岁钱是这样子用的,保佑平安。我乖乖躺下,心里暖烘烘的。
等妈妈走了,“哧溜”一蹦我就跳下了床,我把压岁钱分成两份,小心翼翼地放到爸爸妈妈的枕头底下,他们经常在外面辛苦工作,他们比我更需要“
保佑平安”!这样压岁钱也算用的有意义啦!
我的脸颊又热乎乎的了,这个冬天真暖和!