我的家在农村,每天放学写完作业后我就和弟弟去玩。我们玩的花样可多了:到池塘边捞小虾;溜进竹林里捉迷藏,要不就在村子里游荡,自在极了。
后来,情况有了变化:爸爸妈妈要让我转到城里读书。我心中一千一万个不愿意,难道我真的要离开生活已久的村子和最好的伙伴了?为此,我和妈妈狠狠吵了一架。但最终,我妥协了。那一天是爸爸送我去的,载着我和爸爸的车子缓缓启动时,我难过得想哭。妈妈透过车窗又嘱咐了我几句,依依不舍地向我挥手告别。随着车子逐渐走远,生活了那么久的乡村和妈妈的身影在我眼前一点点地模糊……
新学期,陌生的学校,陌生的班级,陌生的同学,这一切都让我感到孤单和落寞。我心里还有另一种感觉——不解,深深的不解。我不明白爸爸妈妈为什么非要让我来到这个地方,为什么不尊重我的意愿。在这陌生的环境中,我感到恐惧,仿佛所有人都在用异样的眼光看我。这又加深了我对父母的不满。
双休日到了,我迫不及待地搭上班车回家。当车子快行至村口时,我从车窗伸长脖子望着那熟悉的景物,却不期然看到妈妈站在村口。她正踮着脚往这边张望,脸上布满焦急,似乎在期盼着什么。当车子更靠近村头时,我看得更清楚了——此时妈妈的眼里透着一种难以掩饰的喜悦。因为走得太急,地上的碎石竟将她绊倒了。灰尘沾染了她的衣袖,妈妈赶紧爬起来,拍拍灰尘,笑着对我说:“你可回来了!”
那一刻,我突然懂得了,父母是爱我的!以往的那些不理解在这一瞬间烟消云散。父母为了让我受到更好的教育,才送我去不熟悉的城市啊!其实他们心里更舍不得我!当我们行走在孤单、恐惧以及不理解的荒漠中时,只要踮起脚尖,也许就能看见爱。