我常常喜欢坐在窗前,静静地看着巷子里人来人往的景象,倾听着喧闹的叫声。
最最吸引我的是巷子对面一家做饭团的店,每天早晨傍晚,它总是会准时开张。
开这店的是一个姓王的老师傅。你瞧,他个子高高的,方方长长的脸,留着短短的胡须,短短密密的头发中已有几根白发,头上戴着一顶黄帽子。虽然双手常常油乎乎的,但是胸前围着那白色的围裙总是干干净净的,没有一点儿油垢。他自己还夸下“海口”:“如果我身上有油垢,白白给人吃,饭团不要钱!”嘿,这人挺有意思。
王师傅做的饭团是一绝,那饭团在空气中能散发出妙不可言的香味,让路过的人都不由自主地停住脚步,抬头望望招牌,手伸进钱包,买个饭团如狼似虎地吃起来。
王师傅做的饭团的手艺十分熟练,只见他戴上一次性手套,从饭桶里挖出一大勺饭,放在小竹帘上,用拳头压平米饭。接着他快速拿小勺子,加上了肉松、咸菜。有时也可以让师傅加上鸡蛋、香肠、里脊肉和脆饼。放完这些配料,他用小竹帘一卷,拿擀面杖把两边挤平,放进袋子里。哇!外面包着白白的米饭,里面还有绿绿的生菜,红红的里脊肉和香肠,黄黄的鸡蛋,吸鼻子一闻香味扑鼻而来——真是色香味俱全,令人称赞!
“饭团王”不光会做饭团,还会做大饼呢!他早早就准备好了白面团,切成了大小相同的面粉球,一个一个用掌心压平,浇上油,撒上葱花,放到煎饼档上,没多大会儿,一只只大饼就做成了。抹上海鲜酱和香辣酱,袋子里一装,一手接过钱,一手递过大饼。只见食客吃得满嘴满手满衣服都是油,一边吃还一边称赞这大饼香,夸王师傅的手艺好。王师傅听了满面春风,也吃起自己的“战利品”,那双手更加油光闪闪了。
“饭团王”的手艺很高超,一传十,十传百,整条巷子都知道他了。大家都说“老王老王,饭团之王”,“要吃香饭团,便找饭团王师傅”。就这样,“饭团王”的生意更红火了!