今天上午,我和妈妈一起去外婆家摘木梓。午餐很丰盛,我大饱口福。完了同妈妈一起去上山摘木梓。上山的路很陡峭,一会儿上坡一会儿下坡。目之所及满山都是石头。走了很长一段路,我又渴又累,心里想:早知道我就不来了。我跟妈妈讲了五分钟后,我和妈妈坐在一块大石头上休息。大概五分钟吧,又走了。又过了一会儿,我累的气喘吁吁,但是我没叫妈妈停下来,而是自己走自己的路。路上杂草丛生,有点阴森森的,像走在原始森林样。
我看到一条河;水面上浮游着一些不知名的小昆虫,妈妈说那是“小和尚”。“妈妈还教了我一首童谣:“和尚和尚,肉肉汤汤,砍斤猪肉,挂在楼上,楼上被猫吃了,气死和尚。”妈妈还给我讲了她小时后就在这抓螃蟹。多么美好的童年呀,我这样想,其实事实上不是这样的,妈妈她们小时候很苦的。
我们到了摘木梓的地方,妈妈给了我一个袋子,叫我去摘木梓,我还看见了表弟-刘科文,摘了一会儿,我摘的有点累了,就在大石头上休息。休息了很久。我又开始了干活,而刘科文还在休息。小姨叫他干活,他像猪一样懒洋洋地躺在石头上。
夕阳慢慢地落下山去,公公给我和刘科文砍了一根柴火,叫我们扛回家去。我跑的飞快,一路跑回家去,超过了许多人。就在一个石头很多的地方摔了一跤。出血了。有点难受。一天的劳动让我学到上很多知识。