“大家好!我是一头蓝鲸,今年一岁了。听爸爸说,我有好多亲人呢!我的姐姐叫白鲸,我的哥哥叫抹香鲸,我的叔叔叫灰鲸,就连我的表弟海豚和江豚,也是我们鲸一族的呢!我们鲸分两大类,一类是须鲸,一类是齿鲸。我们蓝鲸属于须鲸类,我们主要吃小鱼小虾;而我爸爸的朋友虎鲸,就属于齿鲸类,它们常常几十头结成一群,把大鱼和海兽‘回收’到肚子里。”
“我们鲸很大,比你们陆地上的象还重,还大。不信?下回,我浮上海面呼吸的时候,你找几个同学搬一张桌子,拿几本书,坐在我的嘴里,那才好玩呢!我的长辈们,最大的有十六万公斤重,最小的也有两千公斤呢!另外告诉你,我们中国发现一头近四万公斤重的鲸,约十七米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。那么,我这条小鲸的舌头有多重?我也不知道呢!呵呵,我好崇拜我的长辈们呦!”
“我们鲸用肺呼吸,这说明我们属于哺乳动物。你知道吗?我的肺约1500公斤,可以吸15000公升的空气,可以在水下待十八分钟。换气时,由于压力过大,不仅声音大,海上还会出现‘喷泉’,可漂亮了!”
“呀,我的表弟海豚来了。这几年,它们一家可红火了:它们被各大海洋馆邀请,他们会玩杂技,会玩顶球,还会超声波呢!啊,那美丽的大海……呀!我的表哥长须鲸来了!它要是有声带,那歌声可以和布莱尼小甜甜媲美呢!”
“哎呀,不和你说了,我妈正叫我回家吃饭呢!”