大家好,我是一头鲸,不少人见到我都说我又大又重,下面我就做个自我介绍吧,让你认识认识我。我生活在海洋里,因为体形像鱼,所以好多人都管我叫鲸鱼,其实我们并不属于鱼类,我们是一种哺乳动物,很久很久以前,我们的祖先和牛羊的祖先一样,生活在陆地上,因为环境的变化,不得不生活在靠近陆地的浅海里,经过了很长很长的年代,前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢也退化了,整个身子变成了鱼的样子,适应了海洋生活。
我们的种类很多,总的来说可以分为两大类,一种是须鲸,没有牙齿,一种是另一种是齿鲸,有锋利的牙齿。
我们主要吃小鱼小虾,他们在海里游的时候,我们张大嘴巴,连同海水和鱼虾一起吞进去,又将海水从须板中滤出来。
我们和牛羊一样是用肺呼吸,这也说明我们不是鱼类,我们的鼻孔长在脑袋顶上,浮出海面呼吸的时候从鼻孔中喷出来的气形成一股水柱,等肺里吸足了气,再潜入水中,每隔一定的时间我们都要这样呼吸一次。
因为我们的繁殖能力很差,平均两年才产下一头幼鲸,再加上人类的捕杀和海洋环境的破坏和污染,我们的数量越来越少了,在前一个世纪就已有36万头被杀戮了,目前仅有不到50头幸存,我们在地球生存了5000多万年的鲸,许多都濒临灭绝。请大家爱护我们,保护地球,希望你认识我以后能更加爱护我们。