我们每个人的生命只有一次,所以人人都要珍惜生命,而安全又是生命之本,只有随时随地注意安全,生命之花才能灿烂地开放。
据了解,我国每年约有1.6万名中小学生非正常死亡:中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,就是说几乎每天有一个班的学生在“消失”。
这是多么可怕的一组数字,在安全的问题上,来不得半点马虎和侥幸,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,不论在家里,还是在学校,不论是衣食还是住行,必须要树立高度的安全意识。
在家里,要做到安全用水、电、火、气,独自一人在家时,陌生人敲门不能让他进门,注意食品卫生安全,过期变质的食物不能食用,防止食物中毒,注意个人卫生,防止病从口入。
在学校,课间不要追逐打闹,体育课要防止运动器械的意外伤害。过马路一定要遵守交通规则,红灯停,绿灯行,黄灯还要等一等。外出游玩要注意不要远离群体,不到水深危险的地方。
在刮风下雨的天气里,不要到树底下或危险的建筑物旁,遇到地震等自然灾害,要积极自救。要多做有意义的事情,多读健康的书籍,不要沉迷于网络游戏。
安全不仅是一个人的事,而是全家的事,是社会的事,为了个人的健康成长,为了家庭的幸福,为了社会的安宁,保护自我时刻不能忘,安全永远记心中。