中国是文明古城,礼仪之邦,文明礼仪是一个国家,名族的重要标志,我们小学生一定要把文明礼仪这四个字记在心上,从小做起,要养成彬彬有礼的好习惯。
首先我们要知道哪八礼,哪四仪。八礼是:仪表之礼,餐饮之礼,言谈之礼,待人之礼,行走之礼,观赏之礼,游览之礼,仪式之礼。
仪表之礼要做到面容整洁,衣着得体。餐饮之礼要做到爱惜粮食,食相文雅。言谈之礼要做到用语文明,心平气和。待人之礼要做到宽容礼让,诚信待人。行走之礼要做到遵守交规,礼让三先。观赏之礼要做到专心观赏,礼貌喝彩。游览之余要做到善待景物,尊重名俗,仪式之礼要做到文明礼仪,严肃庄重。
四仪是:入学仪式,成长仪式,青春仪式,成人仪式。
其实我们只要做到八礼,就一定会成为一名优秀的小学生。首先我们应该懂得礼貌,尊重老师,和同学友好相处,关爱同学,互相帮助,
记得有一次,外出坐公交车,车上的人不算多,零零散散的站着几个人,我上车一看,站着的当中有老人家,坐着的当中也有年轻人,可他们竟能心安理得的看着老人们站着,他们有戴着耳机听音乐的,低着头玩手机的,还有的有说有笑的。
中国有句谚语:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。谁都会有老的一天,谁都会有需要帮助的时候,尽我们力所能及的,从一点一滴的小事做起。让进入老龄化的中国,依然是一团和气,互助友爱!
作为新一代的青少年,我们不能忘记传统,一定要学礼仪,知礼仪,行礼仪,争做一个讲文明,懂礼仪的好学生,让文明之花常开心中,把文明之美到处传播!让我们一起努力吧!
大家知道八礼四仪就让我来介绍一下吧!八礼指:仪表之礼,餐饮之礼,言谈之礼,待人之礼,行走之礼,观赏之礼,游览之礼,仪式之礼。那四仪指:入学仪式,成长礼仪,青春仪式,成人仪式。
我这里还有一个小故事给大家听一听:在战国时期,有一个人想送几只大白鹅给自己的朋友在路上那人想把鹅放出来。溜达溜达,但是刚打开笼子的门,那鹅就一直接着一只飞了出来,最后只剩下了羽毛,接着,他到朋友那儿只拿到了几根羽毛。他说:千里送鹅毛——礼轻情意重我们应该从小学起,从小做起。许多东西和事情都是让我们成长的甘露。
在生活中处处都有八礼四仪,只要你用敏锐的眼睛去发现,用大脑思考,用心去感受,这些礼仪无处不在,。在我7岁的时候的入学仪式养我最为深刻。当时,大哥哥大姐姐都带着一条红色的小围巾,我就问妈妈,大哥哥大姐姐为什么要天天围着红围巾来上课呀妈妈说那不是红围巾,那是红领巾。
过了几周,到了星期一早上,学校召集了全校同学都到操场上排队等候,过了一会儿全校的人都到齐了,有一群大哥哥大姐姐给我们戴上了红领巾,我们倍感兴奋与自豪。