在我家附近一条僻静的小路上,每天都会出现一位扎着马尾辫,骑着电动车的妇女的身影。她,就是我家的钟点工——曹阿姨。
阿姨是一个“上班族”,老家在江西,十年前就来到上海打拼。身为小饭馆厨师的她整天乐呵呵地在油烟里忙忙碌碌,下了班到我家来做饭、打扫卫生,晚上还要拖着疲惫的身子回家带孩子,生活枯燥而乏味。可她天性乐观,整天都笑容可掬的,不带一丝倦容,让人感到很亲切。
可是上个礼拜五,阿姨愁眉苦脸、面色苍白地进了我家。吃好晚饭,我去厨房倒水喝。发现原本一直乐呵呵的阿姨一脸倦容,正在洗水槽边呆呆地站着,龙头一直开着,水哗哗地流着。她的眼角还挂着几滴泪痕。妈妈赶过来,问了个究竟。原来她的二姐前几天被车撞了,需要一大笔治疗费。否则可能会半身不遂,这两天正由几个姐妹在家轮流照顾。白天连轴转的阿姨回家后已经筋疲力尽,晚上还要照顾生活不能自理的姐姐。为了尽快凑齐医药费,她又接下了原来二姐的钟点工的活,所以每天超负荷工作,神情都有些恍惚了。
听完了她的叙述,我沉默良久,仔细端详着阿姨。她那原本红润的脸现在白白的,没有一丝血色;额头上零乱地散着几根发丝,看得出没来得及梳洗就急匆匆地出门了,人一下子也像苍老了许多……
突然,她低头看了看表:“糟了,要赶不上另一家了。”说罢,她赶忙把厨房收拾干净,,像一阵风似的冲出了门。
目送着她的背影,我心里酸酸的。我一方面感受到了她们之间的姐妹情深,一方面更深切地体会到了“打工仔”们的艰辛与酸楚。
阿姨真辛苦啊!