在路上五年级作文
去年暑假,我和妈妈去赤壁看爸爸。
刚坐上火车,我把行李往架子上一放,就到中铺去了。我一上去,就注意到一个小男孩,他一只手托着下巴,一只手拿着笔,眼神是那样黯然,给我印象最深的就属那一副宽大的眼镜,在他小小的鼻梁上显得那样沉重。下面是写的密密麻麻数字的算术纸,这让我马上想到了“书呆子”这个词。
他也注意到了我,转过了来看我。我问他:“你在写什么”?他慢吞吞的说:“奥数题”。我把脸伸过去一看是方程式,很复杂。“你几岁了”?我问他。“十岁”,他还是一副害羞的样子。“什么,十岁就做这样复杂的方程”?我惊讶地张大的嘴巴。“老实说我也不会,可我妈妈说方程就是求x”。我感到有些可笑,但也很理解他的无奈。
经过一段交谈,我知道他叫张世杰,他也是跟着妈妈去许昌看爸爸的。“张世杰,少说闲话,读你的英语口语练习”,随着一声大喝,我的目光也转向了下面:一个中年妇女,个子不高,怒目圆瞪。张世杰立刻从背包掏出了一本书,又依依呀呀地读了起来。我只好躺下闭目养神,迷迷糊糊地睡着了。
我醒来时,他们已经走了。我不禁陷入了沉思:天下父母都想望子成龙,望女成凤,可是却束缚了他们本该去自由飞翔的翅膀,我相信他们宁愿成为自由的小鸟,也不愿成为泥沼里的龙。
火车还在前进,我还在路上……