夏令营作文
头顶着蒸蒸的烈焰,脚踩着兴奋与激动,我们来到了夏令营的第二站——淹城春秋乐园。让我们继续乘上时光穿梭机,进入距今千年的春秋战国时期,聆听伟大先知的谆谆教诲。
“这是堪称亚洲第一的春秋青铜艺术大门,高约23米,宽约88米,长约11米,整扇大门全是用青铜所铸,重达600余吨……”听着导游的介绍,摸着厚重的铜门,我的心中真是太吃惊了,太佩服了。大门中间还有一个高大的饕餮头像,双眼足有一个饭碗那么大,两根尖尖的长牙令人心惊胆战。据说,饕餮是龙的第五个儿子,除了长相丑陋怪异,还特别贪吃,见什么吃什么,所有能吃的东西都吃光了以后,竟然吃了自己的身体,最后只剩下了头,落下个“有头无身”的臭名声,真是有趣。神像两边还摆着十八般兵器,全是青铜制造。我飞奔上前,用力搬动兵器,却怎么也动不了,可见这分量之重。
在诸子百家园的儒家区内,有一尊20多米高的孔子像,身穿布袍,双手反背,双眼目视前方,显得儒雅大气。孔子名丘,字仲尼,山东曲阜人,是我国春秋末期伟大的教育家、文学家、思想家,被后人尊为孔圣人。孔子的一生中有大半时间是从事教育工作,著名弟子就有72人。众弟子把孔子的言语整理成《论语》一书,如“温故而知新,可以为师矣;三人行,必有我师焉;学而时习之,不亦说乎;知之为知之,不知为不知,是知也”等等。我们还学过《孔子游春》这篇课文呢,反映的就是孔子虚心好学的求知态度。
之后,我还看见了一个巨大的古代计时器,叫日晷。它的底下是一个像桌面一样大的石制圆盘,相当于钟表的钟面;上面斜斜地插着一根铜阵,相当于钟表的指针。当太阳照射到日晷的圆盘上时,指针的影子随着太阳的移动而变化,由此来判断时间。圆盘的周围还有12根粗大的柱子,分别代表子丑寅卯等十二个时辰。哦,原来古人是这样计时的呀!日晷旁边还有一个个造型相同,但雕刻图案不同的青铜宝鼎,放佛真的把我们带入了春秋时代。
此外,我还认识了春秋时期其他著名的教育思想家,像孟子、老子、庄子、墨子、荀子等,收获多多,受益匪浅,真是让我不舍让我爱啊!
“走走,走走走,我们小手拉小手,一同夏令营。白云悠悠,蓝天悠悠,青山绿水一片锦绣……”欢乐的夏令营畅游曲久久地回荡在我心中!夏令营,我们明年再相会!