厦门作文
四十年前,我的外公在厦门当兵,他眼中的厦门是这样的:这一个小小的海岛,市区小小的,出了轮渡中山路,其它地方都是农村,又荒凉又冷清。外公开玩笑地说,别看我们家现在住的地方,高楼林立,交通方便。在当时也只不过是一片荒山野地。那时的厦门,只有一条海堤路连接着岛内外,交通非常不方便。
十五年前,我的爸爸妈妈第一次来到了厦门,从龙岩到厦门,经过八、九个小时的长途颠簸。那时的厦门,已经有了厦门大桥和海沧大桥两条跨海大桥,连接着岛内外。厦门经济正在飞速发展,这座宽容的城市里,挤满了和爸爸一样来寻梦的人们。爸爸妈妈的日常出行全靠公交车,车里不管什么时候都是人挤人。而我的家——高林一里,从一个偏远小渔村,慢慢变成一个热闹的城中村。村民们建起了楼房,密密麻麻的民房里,住满了来自全国各地的奋斗者。每每有车从村路驶过,一片尘土飞扬。
现在的我无比幸福的:金砖会议后,美丽的厦门扬名中外,闪亮璀璨的厦门夜景可与上海、香港媲美;城市里高楼林立,却不乏花草树木,“最宜居城市”的称号可不是盖的;几条跨海大桥、BRT、海底隧道连接着岛内外的居民,市长爷爷说,未来的几年,厦门市域将进入半小时生活圈。20xx年底,厦门地铁的运行更是把厦门领进了一个新时代!那干净的车厢、舒服的座椅、独具特色的海上风景线成了厦门人这半年的最美好的记忆。地铁,引领我们走进了发展的新阶梯。
绿水青山就是金山银山,厦门的建设者从来没有忽略环境保护。最美的厦门风景线不是红花绿树,不是碧海蓝天。厦门的大小小区里,每天早上晚上我们都能看到志工们守护在垃圾桶旁边,宣传垃圾分类。他们的笑容,他们的执着,正在悄悄地引导着厦门人民改变自己的生活方式!他们是最美的厦门人!
我庆幸生活在厦门。我爱这个有温度有速度的大家庭!我爱厦门!