厦门作文
寒假期间,我有幸去了趟厦门,一下动车,感觉厦门的阳光好温暖,它驱赶走了冬日的寒冷,似乎满城春风扑面而来。
我们怀着激动的心情,去了我盼望已久的鼓浪屿游玩。鼓浪屿是一个海中的小岛,四面环绕着湛蓝的海水,要想去玩,得乘渡轮过去。爸爸买好了船票,我们就冲上船,坐在座位上,等着船起航。过了一会儿,船缓缓地启动了,沿江两岸,高楼林立,绿树成荫,而江面上又是另外一番景色:船来船往,尤其有几艘快艇飞驰而过时,划过的波浪和我们的船头相遇的刹那,激起了好大的浪花,船身也剧烈的颠簸着,坐在快艇上的游客们大声尖叫着,船上的乘客们也欢笑着,充满着刺激和快乐。
我们的船渐渐地逼近鼓浪屿,我终于有机会看清它的真面目,这真是名副其实的“海上花园”。苍郁的榕树垂下无数的根须,一棵榕树连着另一棵,不禁让我想起叶圣陶爷爷写的《鸟的天堂》,不知道那苍郁的榕树里是否也藏着无数的小鸟?踏上鼓浪屿这一方土地,首先印入眼帘的是风格迥异的房子,红瓦白墙,据说是清朝时期各个国家的大使馆,现在已被当地的居民开辟成一家家商铺,热闹非凡。鼓浪屿的建筑千姿百态,有被称为“小白宫”的八卦楼,有闽南风格的飞檐翘角,有威严高耸的天主教堂,还有各种中西合璧的别墅群,堪称“万国建筑博物馆”。镶嵌在绿林中的一幢幢房子透着无限的宁静和安逸。
沿着曲折的石径,石径两旁种着婀娜多姿的槟榔树,树下的三角梅一簇簇热闹地开放着,空气中弥散着淡淡的清香,令人神清气爽。沿着石径向前走,在洁净幽雅的小道深处有一座花园,门口刻着大大的四个字“菽庄藏海”。我很纳闷,海这么大,怎么藏呢?进入大门,一道横墙横在眼前,遮挡了我的视线,转出月洞门,突然大海奔腾而至,波浪拍岸,视线豁然开阔,真是海阔天空。架在海上的四十四桥,形若游龙,倚栏远眺,日光岩、郑成功雕像尽收眼底,我也顿时领悟到藏海的意蕴。菽庄园的庭院里有一座假山,称之为“十二洞天”,十二生肖嵌入假山之中,山路迂回曲折,犹如迷宫,我和爸爸妈妈在里面捉迷藏甭提有多有趣呢。站在十二洞天往下望,下面是一个与海相连的水池,池里的水清澈见底,还有许多小鱼在自由自在地玩耍。旁边的沙滩上人们不畏寒冷的赤着脚,踩着细细的、软软的沙子与大海来个亲密接触,纯净的海水亲吻着远方的客人,为他们洗去旅途的疲惫。
很快到了返程的时间,当我们的船向对岸驶去时,我回头看见那朵朵浪花拍打着金色的沙滩,溅起一颗颗晶莹的水珠,好像在与我们告别,我满心不舍哦!