经过2个小时的汽车颠簸,我们来到了码头,坐5分钟的轮渡来到了鼓浪屿。
一下船,迎面扑来的是泥土和着海水的腥味,满地的映山红,无论是花朵还是叶子,都比盆栽的杜鹃精神。鼓浪屿是"建筑博览馆",完好地保留着具有许多风格的中外建筑物,有中国传统的飞檐翘角的庙宇,有闽南风格的院落平房,有中西合壁的八卦楼,有小巧玲珑的日本屋舍,也有19世纪欧陆风格的原西方国家的领事馆……大都是我们没见过的房子,颇有异国风情。
鼓浪屿是"钢琴之岛",小岛上有钢琴好几百台。只要你漫步在各个角落小道上,就会不时听到悦耳的钢琴声,悠扬的小提琴声,轻快的吉他声,动人优美的歌声,加以海浪的节拍,环境特别迷人。音乐,是鼓浪屿另一道特别绚丽的风景线。
等回到旅馆时,我们满载而归。我提议:今晚我们露营过夜。大家全票通过。我们来到海边,租帐篷、搭帐篷……落日的余辉正一点一点地减弱散去,仿佛给大海披上了银色的晚装。海上,几只小海鸥正快乐地飞翔着、嬉戏着。小鱼儿一只只欢快地跃出水面,在向我们告别。夜幕降临,我们在帐篷里“头枕着波涛”渐渐地进入了梦乡。
次日一早,我们收拾行装恋恋不舍地踏上归途。再见了,鼓浪屿,你的美会永远留在我的心中。