西安之旅作文
十月二日,我们幸福作业小组来到了被称为“书法圣殿”的碑林,开始了我们的碑林之旅。
西安碑林博物馆是我国收藏古代碑石墓志时间最早、名碑最多的艺术宝库,收藏有颜真卿的多宝塔感应碑、颜真卿的颜氏家庙碑、柳公权的玄秘塔碑、王羲之的大唐三藏圣教序、虞世南的孔子庙堂碑等。刚走进碑林的大门,我们看见两个90°的半圆,导游阿姨告诉我们那是泮池,中间是秀才桥,在古代,只有秀才才可以走秀才桥。碑林有许多石刻,断千字文刻石、汉画像石……,但我最喜欢的,是昭陵六骏。
昭陵六骏是李世民先后骑过的六匹骏马,每一匹马都有一个奇怪而好听的名字,它们是用突厥语命名的战马。第一幅刻的是将军丘行恭在为骏马飒露紫拔剑。第二幅刻的是骏马拳毛騧不管刀枪火海始终迈着坚实的步伐向前进。第三幅刻的是骏马白蹄乌为击垮敌人奔驰两百多里。第四幅刻的是骏马特勒骠仰天一啸,敌人落荒而逃。第五幅图讲述了骏马青骓已身中五剑,仍迅猛英勇。第六幅图刻的是骏马什伐赤带着李世民冲出包围,然后长啸而亡。“昭陵六骏”是中国雕刻史上的瑰宝,但“飒露紫”和“拳毛騧”这两匹马却被盗卖到了国外,我们在碑林看到的则是用石膏和水泥制成的复制品。
通过这次参观,我了解了书法是我国特有的民族文化,我觉得碑林是我们西安人的骄傲,我也一定要练好书法,将这些神奇的艺术传承下去。