西安作文400字
陕西省西安市南城墙魁星楼下的碑林,因碑石丛立如林而得名。这是收藏中国古代碑石时间最早名碑最多的汉族文化艺术宝库。
一进入西安碑林大门,可以看到一座四角形两层飞檐的亭子,里面竖立着著名的《石台孝经》。哇哦,好高好大唉!这是由四块石板组合成的长方形石碑,高达5.1米,安置在三层石台上。《孝经》是宣扬儒家思想的经典著作,历代封建王朝十分重视。
第一陈列室前是专为陈列修盖的碑亭。是碑林最大的石碑,刻于公元745年,是唐玄宗李隆基亲自书写的。12部经书,共计650252字,用石114方,两面刻文。
第二室陈列着许多具有史料价值的石碑。《大秦景教流行中国碑》立于公元781年,后世才从地下发掘。此碑记叙了古代罗马景教传入中国的盛况,石碑侧面用叙利亚文刻写了70位景教人士的名字。
第三室的石碑荟萃了历代著名书法家的手迹。第三室有篆、隶、楷、行、草五种字体。秦代李斯的篆书见于《峄山碑》;汉代隶书见于《曹全碑》;东晋王羲之手书见于《大唐三藏圣教碑》,此碑文字是后人从他的遗墨中拼集而成,人称“千金碑”。还有虞世南、欧阳询、褚遂良、颜真卿、柳公权等等……
这些大书法家都要经过几十年的苦练,有持之以恒的精神,才能写出一手好字。我们现在就要努力,不断勤学苦练,以后也能写出一手好字。让我们加油吧!