西安作文600字
去年暑假,我来到了规模宏大、雄伟壮观的西安秦始皇陵兵马俑,真是让人叹为观止。
走进大门,正对着我们的是一号俑坑。这是一个由步兵和车兵组成的长方形军阵,这些兵马俑人高马大,同真人真马大小相同,似真人真马。他们的面部表情千奇百怪,没有哪两个是完全相同的,脸部表情有喜,有怒,有哀,有乐,真是惟妙惟肖,巧夺天工。他们的形态似乎都在时刻准备着牛角号的吹响,生动形象的为我们展现了秦代军队的真实面貌。突然,我对兵马俑的来历产生了好奇,导游似乎看穿了我的心思,便说道:原本这里是一个村庄,一位村民到井边打水,无意中捞到了一个俑碎片,就这样一传十,十传百,最后考古学家把兵马俑挖了出来。可这时他们却发现却大事不妙,因为兵马俑一遇到阳光和空气,原本五颜六色的身体就会褪色。
走出一号坑,正对面是三号坑的入口。这里虽然小,但是性质很重要。考古专家认为,它应该是一、二号坑的指挥机关,也就是将军和参谋所居住的地方。这里还有一半的兵马俑没有发掘出来,是因为现在的文物挖掘技术还不先进,如果挖掘可能会造成文物损坏。不过我相信,这些兵马俑一定会再次重见天日。
接着我们来到了二号坑,坑内布局分为四个单元。第一单元是弩兵;第二单元是战车;第三单元是骑兵与步兵;第四单元是骑兵与马俑组成的骑兵阵。但可惜的是,大部分俑是不完整的。有的头没了,有的缺了胳膊,有的腿断了,还有的成为了一片废墟听导游说,这是叛军所造成的损伤。
最后我们来到了文物陈列厅,这里陈列着青铜马车和各式各样的兵马俑,这里最珍贵的是两辆巨型彩绘青铜马车,上面的金银饰品足达14公斤,表现了它高贵而又显赫的等级。
秦始皇陵兵马俑不愧为是世界第八大奇迹,我为祖国有这样的文物而骄傲,我为祖国有这样一段历史而自豪!