香港作文
行走在陌生的城市,感受着当地的风土人情。香港,这颗璀璨的明珠屹立在世界的东方,香港作为曾经的英国殖民地,将中外文化融会贯通,身边的高楼林立,从太平山顶的观景台向下瞭望,霓虹闪耀点亮了夜空,尽显这座国际大都市的繁华与美丽。
或许是因为香港的融会贯通,高楼大厦与老式居民楼相结合的景象在这寸土寸金之地显得相得益彰。时代广场汇聚了众多奢侈品牌,形形色色的人们穿梭于其中,有下班的白领,也有慕名而来的各国游客,高档奢侈品牌的汇聚将人间的烟火气拒之门外,尽享着奢华。
繁华的商业街外,这里似乎存在着另一个世界。位于港岛鰂鱼涌的怪兽大楼由福昌楼、益昌楼、益发楼、海山楼及海景楼5幢大厦组成,建设于上个世纪六十年代,散发着浓郁的老香港气息,时代发展日新月异,这样的老式建筑已经越来越少,我怀揣着对老香港的喜爱之情,来此朝圣之地。怪兽大楼的一层是各式商铺,楼上是居民楼,能容纳万人居住,密密麻麻的小窗口给人带来压迫感,从下往上看,震撼而又神秘,来往旅客称奇,居民们却习以为常。一层的地上堆放着废品,居民们相互交谈,港岛这样平淡的生活似乎只存在于这样老式的综合用途建筑中了。
香港的高楼商厦外也有充满人间烟火气与人情味儿的地方,冰室茶餐厅灯火通明,店员操着流利的香港话。热情地招呼着食客,无论是传统的叉烧包、各类盅饭,还是西餐,总有一种能治愈你的胃。
香港既保留了过去的文化风韵,又与现代都市不相冲撞,这样一座城,令人流连忘返。