第一个病人说:“我叫‘懒听’,昨天上课,我不愿意听讲,偷偷在下面玩手qiang。回到家后爸爸要我做功课,妈妈要我别贪玩,我都懒得听。今天一早,我觉得耳朵疼,一摸,耳朵没了。医生,您快给我诊诊吧。”
邱大夫点点头,又问第二个病人。
第二个病人说:“我的名字叫‘常叫’,今天是我值日,我一会儿指使晓明扫地,一会儿指使晓玲打水。我东嚷嚷西叫叫,同学们都说我光说不做,我刚想辩护,手却没了。”
邱大夫听后哈哈大笑:“我从事十几年的医生,从来没有见过像你们俩这样的病号。依我看,光吃药打针是不行的。你不听话,所以耳朵自动退化了,你爱闹,光说不做,那你的手长着干嘛用?你们的病啊,只有靠自己才能医治了。”
两人垂头丧气的离开了医院。两人虽然没有找到医治的办法,但也明白了些什么。
这时,迎面驶来一辆汽车,走在前面的懒听没看见。常叫想叫他,但想到他没耳朵,便想伸手去拉他,这才发觉自己没有手。眼看汽车就要撞着懒听了,常叫哭了起来。不知怎么的,懒听听到了,他急忙跑过来问:“常叫,你为什么哭啊?”
常叫把事情经过讲了一遍,懒听大叫:“你看,你的手不是好好的吗?”
常叫一看,自己的手果然长出来了,他笑了。忽然,懒听的耳朵也长出来了,两人都高兴得跳了起来……