事情要从一次午睡讲起:那天同学们吃过午饭后,纷纷上床休息。艾娜躺在床上翻来覆去,就是睡不着,原因是班上她最讨厌的女生玛利亚在打呼噜。艾娜被呼噜声吵得非常烦躁,“哼,讨厌的玛利亚,讨厌的呼噜声,我要好好作弄她一番。”艾娜左看看右看看,其他同学都已经熟睡,她悄悄地施展魔法在玛利亚的脸上画了一个大猪头。午睡后,艾娜看着玛利亚被同学们嘲笑的模样,心里乐开了花。她想:原来捉弄人这么快乐啊!
从此,艾娜以此为乐。虽然被老师教育过很多次,但她不以为然。
这天,艾娜又被老师请到办公室里“做客”了。“呜呜——”一阵令人害怕的哭声在办公室响起,这哭声让人真揪心,“别哭了,爱妙,我马上叫艾娜道歉!”“我才不道歉呢!就她这个闻名全校的爱哭鬼,一看虫子就哭,真没胆量。”艾娜非常生气,“我看她干脆把名字改成‘爱哭’好了!”“呜呜——”爱妙哭得更厉害了。“艾娜,我马上叫你妈妈来。”10分钟后,艾娜妈妈镇静地来到学校,这已经不是第一次来到学校了。
回到家后,妈妈对艾娜说:“艾娜,你怎么老欺负别人呀?”“看着别人伤心的样子,我很开心!”“那你可以去试试,帮助别人获得快乐啊!”
艾娜坐上飞天扫把,对扫把说:“小扫把,带我去找有困难的人吧!”扫把带她飞上天空,她就像一只自由的小鸟在翱翔,她俯视地面,来到一片绿油油的农场。她来到猪圈旁,一只小猪对她说:“小魔女,你可以让我飞起来吗?”“当然没问题,对我来说很简单啦!”周围的小猪听了,也都吵嚷着要像小鸟一样飞起来,“好,我让你们都飞起来!”说着,小魔女艾娜念起来咒语,突然,“哗”地一声,所有的小猪都飞起来了!他们七嘴八舌地议论起来:“我真的飞了,小魔女太厉害了!”艾娜看着它们情不自禁地笑了,“原来,帮助别人也很快乐呀。”她想。
艾娜又来到一片荒地,寸草不生的荒地,地上有一只瘦得只剩皮包骨头的小狗,艾娜对他说:“可怜的小家伙,你一定饿了吧,我给你变一堆好吃的。”她念动咒语,“轰隆”天上掉下来好多好吃的,数都数不清,小狗扑向“食物山”大吃起来,过不多久,所有的食物被一扫而空,“谢谢你,你真善良!”艾娜突然觉得充满快乐,心温暖起来了。
从此,艾娜变得乐于助人,是老师口中,同学眼中的“好学生”。这位“好学生”还连续好几次被评为“最佳少年”呢!