大家一定看过《三国演义》吧,你们都崇拜谁呢?我最崇拜的是大名鼎鼎的诸葛亮先生。
利用新时代的“古代一游”机器,我转眼已经走到诸葛亮先生家。啊,院落里有几处亭台,还有假山装点着,古代的楼阁真雅致呀!我不禁感叹道。
“哈哈,这和你们现代的高楼大厦还差得远呢!”只见一个摇着鹅毛扇的中年男子从房间里踱步而出。
“先生,您就是传说中的诸葛亮吧?”我兴奋地问道,他微微点了点头。
“我能问您几个问题吗?”紧接着我又好奇地对诸葛亮先生说。
“没问题。”他笑吟吟地回答到。
“你小时候是如何读书的呢?”我问。
“我?和平常人一样啊。”诸葛亮先生摇了摇手中的扇子。
“可为什么你这么聪明呢?”我穷追不舍地问。
“这个呀,是因人而异的,和后天的努力和个人的思考是息息相关的。我小时候非常爱看书,但这不代表什么,重要的是你想学,想读书、想看书,读懂了,读明白了,并且善于将书中的知识运用到现实中,这才是真正会读书的人。”他顿了顿,继续说到:“例如《三字经》里面有很多值得我们学习的地方,你别看它仅仅由三个字组合而成的,里面却有很多教人做人、教人如何孝顺父母的道理;还有《论语》,就拿‘温故而知新,可以为师矣’这一句来说,我们要学会去复习旧的东西,还有‘知之为知之,不知为不知,是知也’,当我们有疑惑的时候,不能不能装懂,应该虚心地向别人请教,这些都需要我们学会懂得后就运用到我们的生活中去。”
“是啊”,我恍然大悟。首先我们要多读书,积累好基础,再学会学以致用,才能把知识发挥出它的作用来。
“小朋友,你要多读书,慢慢的,以后你就能运用到书中的知识了。”
“谢谢先生的指点,我一定会努力的,相信会变得很聪明,再见!”打开“古代一游”的门,我再次向诸葛亮先生道别,并邀请他下次来现代玩,“嗖”的一下,我又回到了现代。
诸葛亮先生说的没错啊!我们一起努力,长大后我们也能像诸葛亮先生一样聪明!