我轻轻走到他的面前,好似恍惚之间一切都变得虚无起来。我浅笑着看着他,他也看着我,平时沉静如水,波澜不惊的黑色眸子在我的注视下竟变得慌乱不堪。我知道他在担心什么,可已经无所谓了,起码对我来说。舞曲轻轻响起,我真的不记得为他舞了多少次,可只有这次他眼中尽是复杂。风吹动了我的衣袦,我想起了好多,寿王妃时的初遇,玉女真道人时的再识,再到现在,我轻轻不着痕迹的留下了泪水。这是他改过的曲子,他曾说过看不足,看不厌。可现在为什么只用那种复杂的难以理解的眼神看着我?他眼中的迷茫不舍,无奈,恐慌是多么让人心痛。曲终,舞毕。头上的金钗仍意犹未尽的响着,响着。我面对着他,笑了。既然选择了那么让他心痛与恐慌,那么让我来代替你吧!那一刻我觉得一切都静止在了我的眼前。
我认真的看着他欲言又止的面容,昔日的骄傲,高扬的头,竟如一个失败者一样可怜兮兮的垂了下来。面容中的疲劳是无可掩饰的。那青丝中竟也掺入了丝丝白发,当年意气风发的样子竟无法再相重叠。我收回了目光,转身离去。
我眼光毫无停顿的看着我的宫殿,这里被他装饰得极尽华贵,可这根本留不住我的目光。突然定格住了,是壁上的那把雕花剑。我并不急着去取,要先准备一下。我将头上的饰品都悉数卸下,黑色的发丝如水银般泻下。看了一眼窗外,他没来,我并不急着去取,小小的把玩着细盒和金钗,听着他们相撞击的声音,滑了下来,泪。他终于来了,我抽出了那把雕花剑,阳光打在上面带着一丝支离的寒意。为玩味一笑,没想到我这等红颜竟可与山河一样令君王难弃。结局,她还满意吗?
“吱呀!“门开了,当李隆基走进门时,鲜红的血从杨玉环颈中涌出,如一朵朵娇艳的玫瑰印在洁白的羽衣上。李隆基眼帘垂下,带起了片片晶莹……
“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期……”远远的似乎有人在低吟。