小熊晶晶的妈妈要远行了,她做了好多好多的巧克力饼放在桌上,又给正在上学的晶晶留了张纸条。
晶晶:
妈妈要远行了,大概三天后再回来。桌上的巧克力饼中有十分之一是给羊姑姑的,十分之四是给猫妹妹和狗哥哥的,十分之三给鸡婆婆,剩下的都给你吃,不要忘哦!
最爱你的妈妈
一切准备好后,熊妈妈就带上几个大包小包,走出了家门。
到三时半了,晶晶开开心心地走回家,一开门就看见那些香喷喷的巧克力饼,刚要拿一个放时嘴里,就看见了那张纸条,她明白了妈妈的意思,随后想了起来:想知道十分之一是多少,必须算出妈妈做了多少饼。于是,晶晶数了数,一行有几个,一列有几个,发现这是一个长方形,它的长有20个饼,宽有4个饼。晶晶转了下眼珠,报出几个算式:“20×4=80(个)饼。如果把它们平均分成10份,那就是:80÷10=8(个),每份有8个饼。羊姑姑要1份,也就是8个,我这就给她送去!”晶晶把8个饼放进袋子里,跑到羊姑姑家。
“叮咚”门打开了,开门的是羊姑夫。晶晶热情地说:“羊姑夫,这是羊姑姑要的8个巧克力饼。”羊舅舅接过袋子,连声讲“谢谢”。晶晶跟他告别后,飞奔到家。
“每份是8个,猫妹妹和狗哥哥一共要4份,8×4=32(个),可是,他们是两户人家,所以要氢32平均分成2份:32÷2=16(个)。”晶晶又把16个饼装进一个袋子,另外16具饼也装一个袋子,送给了猫妹妹和狗哥哥。
然后又把24个饼给了鸡婆婆,回到家里一看,只剩下16个巧克力饼了,晶晶吃了个一干二净。
3天过去了,熊妈妈回来了,她得知晶晶已把任务完成,高兴极了,说:“晶晶长大了!”