“小巧玲珑四四方,面上布满小点点。根据需要嗯一下,精彩画面展眼前”。大家知道这个谜语说的是谁吗?没错,就是我——大名鼎鼎的电视遥控器。
我身材苗条,身高确是硬伤。因为我只有可怜的15厘米。但我身上有许多按钮,有方有圆,整整齐齐地排列着,足足有13排哩!
身体中间,有一个“确定”键,每当小主人换台按下它时,我都差点笑出声——那儿正好是我的“肚脐眼”。别看它那么小,却有着大作用:所有电视台的切换、确定都得用上它。
小主人最喜欢用的,除了“确定”键之外,还有“音量”键和“数字”键。
先介绍“音量”键吧。它很小,在我的身体的一个角落,并不起眼,可是它的功能大着呐。每当主人们按下它时,电视的声音就会时大时小。主人们会根据个人需求来调节,“+”是扩大,“-”是缩小。
在我的身体下方,有四排“数字”键,都有些什么作用呢?它们的本事可大了:如果当“确定”键不管用,或是你已经把电视台的数字背得滚瓜烂熟时,再使用它,就会显得更加方便。老实说,连我都把它当作“第二生命”呢!另外,我头上有几个“红”、“黄”、“绿”键,我也不清楚它们能干什么,但是用来当我的“头巾”也蛮不错的。
我的“心脏”长在背后的一个滑盖内,最麻烦的就是要经常做好“保养”——也就是换电池。主人们经常给我用“南孚”电池,说是可以增加我的生命力,延长我的寿命。看来,主人们都很爱护我呢!
记得有一次,电池没有电了,小主人恰好又来看电视,见我每个按键都失灵了,以为我坏了,正考虑要不要换掉我。我当时都快要急哭了,只恨爹娘没有给我生一张嘴。后来,聪明的小主人还是发现了端倪,最终真相大白。
对了,还有几个特殊功能键忘了介绍。“静音”键能让电视瞬间变成小哑巴;“学习”键可以按键学习;“待机”键能关掉电视,不过因为会耗电,所以主人们很少用它。
怎么样,各位,听了我精彩的介绍,你们都更了解我了吧!那就再见了,我还得回去好好工作呢!