明天又有作文课了,可把豆豆急坏了。就在他愁得抓耳挠腮时,收音机里播出了一条新消息:奇迹公司专为青少年儿童开发出了一台高科技作文机,有了它再也不怕写作文了。
豆豆一听到这则消息便打算向妈妈要钱买作文机:“但愿我不会从希望变成绝望”豆豆心想。来到妈妈跟前,豆豆好话说了一箩筐,总算是打动了妈妈。拿了钱,豆豆直奔奇迹公司,不一会儿便抱回一台有电话机那么大的作文机。
回到房间,豆豆首先拿说明书研究了一遍,便急忙拿出作文机要试一试。
为了验证真假,豆豆按下了黑色按钮,以《我的爸爸》为题要让作文机写。题目报完,只听作文机开始嗡嗡作响,豆豆本以为作文机正在写作文,但事实让豆豆很快打消了这个念头。只听见作文机发话了:“小主人,请告诉我你的爸爸身高、体重是多少?头发什么颜色,有多少根?胡须什么样子,多少根?长什么样……”一连串的问题问得豆豆头都大了。
豆豆大喝一声:“你有完没完了?让你写个作文哪儿那么多废话,真是麻烦”。作文机不紧不慢地说道:“小主人,你不回答我的问题,我怎么帮你写一篇美文来呢?你要是不耐烦,我这儿倒是有几篇现成的”。豆豆一听,大喜:“那快给我瞧瞧。”不一会儿,豆豆便接到了一篇写得密密麻麻的作文,上面写着:“我的爸爸是一名教师,他长得高高的,总是一脸的笑意……”写得还不赖,可以当成自己写的蒙混过关了,豆豆心想。
第二天,豆豆把作文机偷偷拿到学校放在抽屉里,等确认没人发现后,他才放下心来。老师在黑板上写上题目,“我的XXX”豆豆打开抽屉,按下黑色按钮,悄声说道:“《我的XXX》,快写!”第二节课下课后,豆豆偷偷把作文夹在本里交给了老师。
又一节课过去了,老师把豆豆叫到办公室,说:“看看你写的是什么?”豆豆疑惑地拿起扔在桌上的作文,只见上面写着《我的忏悔录》,我是一个杀人犯,马上要被枪毙了,我真是该死……这个作文机,真是太捣蛋了,豆豆心想。
自此之后,豆豆再也不依赖作文机了,开始广泛阅读书籍,勤练笔了。