写好想像作文的关键是让自己的思维插上想像的翅膀,让你所选的事物在不违背生活真实的情况下自由驰骋。编的故事还要有意义,这是这次习作又要注意的一点。有意义,就是要在故事里说明某方面的问题,说明一个道理,对人起到启发教育作用。这次习作在表达上也要注意叙述清楚,语句通顺。这样,问题才能讲得清,道理才能说得明。
写想像作文并不是漫无目的的胡想,瞎想,而是要在不违背生活真实的情况下自由驰骋。要让你所选的事物像人一样有生命,有思想,有语言,有动作,互相交往,活动起来,想像他们之间可能会发生一些什么事情。比如,可以把“铅笔、橡皮、转笔刀”三种事物想像成在一个班里学习的同学,他们友好相处,共同前进;可以把“眼睛、耳朵、鼻子、嘴”设想成一个家庭里的兄弟,想像他们之间会发生什么。只有想清楚了,才能合情合理地编写出一个完整的故事。
像在我们平时的生活中一样,你所选取的主人公同样有他们的喜怒哀乐,要在合理想像的基础上,写出他们的所想、所说、所做,写出他们的表情神态以及内心感受,要把事情完整地交代清楚。