这天,鱼叔叔被鳗鱼妈妈拖到了鱼中法庭。
鳗鱼妈妈一张口就说了一大推:河这个家伙把我儿子给害死了,你说怎么办?你怎么赔!怎么赔?
“我有吗?”河叔叔也不甘示弱,“你有什么证据?”
“谁说没有证据?我的儿子就是喝了你的水才被毒死的。不是你害的,那是谁弄的啊?”
“我的水有毒吗?我怎么不知道?”
“停——停——”法官清了清嗓子,“先别吵,我们来检验一下尸体。”
“好!好!”河叔叔和鳗鱼妈妈异口同声地说道。“那几天后你们来拿化验单。”“行,行!”鳗鱼妈妈和河叔叔回到了自己的家。
第三天一大清早,他们俩就来到了鱼中法庭。
“化验结果已经出来了,你们快看看!”法官说道。还没说完,他俩就把化验单拿在了手里。
他们俩迅速看完后,就又吵了起来,“还好意思说!我的儿子就是有毒素,而且是你的。”“谁,谁,谁!你能证明这是我的?”
“嗯——嗯——”鳗鱼妈妈呆住了,呀,她还真不能决定。
“这毒素是来自河的,这个产生毒素的原因是环境的恶化。人类不断把废水排到河身上,也不断扔垃圾,在旁边大小便,所以,你的儿子被这污染的水毒死了。”
“哦!”他们俩打心眼里憎恨人类,憎恨人类把自己的朋友杀害了。
“此案到此结束。”法官反驳道。
“哎——哎——人类啊,你们不要乱扔垃圾,乱排污水了。”河叔叔和鳗鱼妈妈向在远处的人类呼唤。
——后记:
据新华社报道,20xx年,环境遭到了严重的破坏,鱼类即将灭绝。