在一个阳光明媚的早晨,乌龟对猴子说:“猴子,我们比谁先到家。”猴子想:乌龟你跑的这么慢还敢跟我比谁先到家,比就比反正你肯定跑不过我,于是猴子说:“好,你不许反悔!”
猴子和乌龟请来了望的最远的裁判长颈鹿,长颈鹿一吹哨,猴子又蹦又跳的跑走了,再看乌龟它才迈了一步,猴子转头一看心想:“这个乌龟跑的真慢,我摘几个红果子,在跑。”等猴子摘完果子,也吃完了,它又想:“反正乌龟跑得慢,我也刚吃完饭,不能跑,我不如睡一觉然后再跑。”想着猴子就躺下睡觉了。猴子躺在树荫下渐渐睡着了,乌龟它背着沉重的壳,在太阳底下努力的往前趴着,爬了一会儿乌龟就累的不行了,可是乌龟想:“这个比赛是我提出的,我不能失败。”于是乌龟就更努力的向前爬,又爬了一会儿,乌龟就爬到了猴子睡觉的地方,乌龟看到了猴子在睡觉,就高兴极了,它心想:“猴子居然在睡觉,我要在它醒来之前努力的爬到了家。”乌龟爬呀爬终于爬到了终点,可是猴子它才醒来,它以为乌龟还在后面呢,小猴就蹦蹦跳跳的往前跑。它跑到了家,才知道乌龟早就跑到了家。
乌龟对猴子说:“朋友,不是你跑的慢,是你太骄傲了。”猴子对乌龟说:“我知道了,我以后要在跟你比赛。”