“百善孝为先”。
这句话是告诫人们要孝顺父母,同时又将“孝”立于百善之首,足以见证“孝”在炎黄子孙心目中的地位与价值。
曾有这样一个故事:
有三位提水的母亲在一起谈论,前两位母亲竭力夸赞自己儿子的才能,而第三位母亲说儿子只会干活。
不久三个儿子来了,前两个儿子展现自己的才能让母亲开心,而最后一个儿子则提起母亲手里的水桶,走了。
而身旁有一个智者说:“我看到的只有一个儿子啊!”
的确,前两个儿子的才能是不可置否的,但他们只能用浮华来哄母亲开心,但母亲并没有减轻负担,而后一个儿子则用最质朴的方法来对待母亲,用最简单的心来孝顺母亲。
而在今天,这个新时代,也还是一样。这种孝顺的方式应该亘古不变。
在母亲节,会有许多孩子买来几束康乃馨哄妈妈开心。可是,仔细想一想,买来的花几天就成了枯枝败叶,再也无人问津,被连同垃圾一起丢掉了。
虽然博来了母亲的欢心,不过在这一切背后,母亲又真正得到了什么?
说一句赞美的话,莫不如做一次真正的付出。
记得在中央电视台曾播出一则广告,一位母亲为年迈的婆婆洗脚,而她的不足七岁的孩子也端着一盆水摇摇晃晃来到她面前想为她洗脚。
或许只有稚嫩的孩子才拥有一尘不染的心灵,懂得用最质朴的方式来孝顺母亲。
父爱如山,母爱如海。无论是父亲还是母亲都在我们身上倾注了全部心血,却不计回报。
而我们为人子女,不需要用多么华丽的语言来奉承父母,不需要用多么丰富的才艺博欢父母,最简单的,才是最真的,我们只要用最质朴的方式来孝顺父母,用最简单的,最纯洁的心来面对父母就足矣了。