孝,不需要金钱、回报以及花言巧语。它需要的,是一颗真诚的心。
百善孝为先,孝是中华民族的传统美德,要做一个好人,一个善良的人。一个成功的人首先要做到孝。失去了孝好比已经失去了生命的价值,且,谈何来顶天立地,闯出一番天地。
在春秋时,有一孝子叫郯子,郯国国君。他的父母年老,且患有眼疾,需要饮用鹿乳来医治。他便披着鹿皮进入深山,钻入鹿群中,挤取鹿乳,供奉双亲。但是,在一次取集鹿乳时,猎人看到了它,以为是一只落单的麋鹿,想射杀他,郯子急忙掀起鹿皮现身走出,将挤取鹿乳为双亲医病的实情告诉了猎人,免除了被误杀的危险。有诗为证:“亲老思鹿乳,身挂褐毛衣。若不高声语,山中带箭归。”
生我者父母,养我者父母,孝经云“不爱其亲而爱他人者。”
前不久,做过一个调查,假如世界末日来到你只能保住5人,你会保住谁?调查报告显示现有百分之五十人选择了朋友、远亲、帮助他的人。百分之五十选择了父母、祖父母。看到这个,我呆住了。我本以为会有许多人或是所有人会选父母以及祖父母。可是我错了。为什么你的父母含辛茹苦把你养大,而你却选了那些人。我不明白,珍惜你与父母的时光吧,岁月的流逝,他们也老了,在他们健在时,好好陪陪他们,孝敬他们吧!
孝,乃我中华之美德。