今天,我的脚像被拴住铁链子一般,迈出去又缩回来——一只橘猫!它好小好小,橘黄色的毛,尖尖的耳朵,眼睛也睁不开来,无助地趴在墙角,像是流浪很久。我恳求妈妈:“把它带回家呗。”
“不行!”妈妈很坚定,“家里已经在养仓鼠,还生那么多的一窝。再养只猫,咱家就得破产啦。”
见老妈不同意,我撂下筷子,嘟起嘴:“一定要养。”
“那好,你养着试试,养不活就放到楼下去,那些大猫会把它带走的,先吃饭。”
我一阵高兴,大口大口地吃着饭,向饭店老板娘要来一个纸箱,带着它回家去。
我迫不及待地捧出来,“咪咪”不停叫唤。它趴在地上,就是不挪动一步,看来像是太害怕。我蹲下来摸摸,安慰它,恍惚间,见几只黑色的小虫子在它的背上爬来爬去,叫来妈妈。不看不知道,一看吓一跳,妈妈连忙吩咐:“快拿出去洗澡,全是跳蚤。”
我放上温水,把它放进脸盆,擦上沐浴露。它挣扎着,尖叫着,努力爬出脸盆,渐渐的,见没有危险,泡在水中,任凭我怎么给它洗浴按摩,一脸享受的表情,像一个高傲的女王正在享受仆人对她的尊重。这时老妈走了过来,拿着杀虫剂直接往它身上喷。“你干嘛?不能喷!”
“杀跳蚤!拿开,外婆也这样在帮狗洗澡。”妈妈理直气壮,毫不留情地喷着。“喵呜———”声音响得整个小区都听得见。
洗完澡,我泡了一包奶粉,用针管吸上来,塞进它的嘴里。哎呀,溢出来了,我又尝试了一遍,还是不行,最后一次我用力挤出奶。“咕咚”,咪咪满嘴都是奶。这一刻,我非常有成就感。我为它取名丁咪咪,和我一个姓。
折腾了半天,我精疲力尽。小家伙坐在纸箱里,一副想睡又不敢睡的模样。我把纸箱摆在阳台,拿了一块毛巾,给它当柔软的毯子。太阳暖暖,丁咪咪迎着阳光,终于安心地睡着,似乎绽放着甜甜的梦,流泻着温暖的诗。