我家有一只小白猫,名字叫欢欢。它是我过九岁生日那天姑姑送给我的宠物。
欢欢有一身洁白如雪的长毛,好看极了!一只圆圆的脑袋,毛绒绒的,好像一个皮球;一对耳朵尖尖的,像是三角形,有时竖起,有时转动,好像时刻在倾听四周的声音;一双眼睛圆圆的,好像两个绿色小灯泡;一个黑橡皮泥似的鼻子下面长着一张月牙般的小嘴,两边还长着坚硬细长的胡须,直直的,像一把把钢针;一双锋利的爪子下面长着五个厚厚的小肉垫,走起路来一点声音也没有;一条又粗又长的大尾巴翘得高高的,走路一摆一摆的,神气透了。
欢欢是捕捉老鼠的健将。有一次,我在屋里写作业,欢欢懒徽地趴在我的脚边。突然,它好像听见了什么声音,耳朵竖起来。原来,一只老鼠跑来了。只见欢欢慢慢地站了起来。它弓着腰,眼睛瞪得大大的,飞快地扑了上去,用嘴一下子就叼住了这只老鼠。它左甩右甩,还故意把老鼠放开,接着又追了上去,再把它抓住。突然,欢欢的神情变了,眼睛盯着老鼠,雌着牙。这一回,它可真要吃老鼠了。它先在老鼠的脖子上咬了一口,然后三两口就吞到肚子里去了。最后,舔了舔嘴边的毛,“瞄瞄瞄”地叫着跑了。
欢欢很爱清洁。每天早晨,它总是用前爪“洗脸”。如果身上被洒上一点水,它就用舌头不断地舔,直到舔干为止。
欢欢在我家已经两年了。它给我带来了无限的乐趣。我特别喜欢它。