题记:最是那古老的经典让我怦然心动,却不再停止。
这是个诗意的国度,这里处处诗意盎然,让人心驰神往。这有典雅的《诗经》,有庄重的《离骚》;有“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑壮阔,有“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南美景……倘徉在诗歌的海洋里,蠲首徐回,让我若有所思,似有所悟。
诗歌承载着人们的情感。文人骚客大都内敛而不外放,他们愤怒时不破口大骂,高兴时没有手舞足蹈,文质彬彬的形象注定了他们的多情。于是诗歌便接受了他们的爱恨情仇,承载着他们的幽幽人生。一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”道出了文天祥的赤胆忠心。不为荣华富贵,不求显达于人,只愿一腔热血洒遍神州,忠于吾主,益于吾民。豪放豁达的李太白不畏权贵,心不为形所役,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”正是他一生洒脱的写照。“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”不是李后主亡国的辛酸吗?寄情于诗是他最后的依靠,无奈却又无力。中国的文人雅就雅在倾情于笔下,让自己畅游在诗的海洋中。
诗歌是一个时代的写照。从《诗经》我们体味到“采莲南塘秋,莲子过人头”的美丽画面;从《离骚》中我们体味到“长太兮以掩涕兮,哀民生之多艰”的愁苦和未遭明君的无奈;从“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”我们体味到疆土为敌所侵,诗人急于报国的心情……每个时代都有一个旋律,或投笔从戎的豪壮;或未遭明君,报国无门的愁苦;抑或是沉浸于奢靡中,社会腐 败……这些都被古人写在了诗歌里,成了时代不褪的印记。
诗歌承载了一个民族的重量。作诗是古人的习惯,总是喜欢即兴作诗,有感即出,这样民族的历史都融合在诗歌之中。从《诗经》到唐诗宋词,从《楚辞》到现代诗歌,诗歌记载了一个民族的历史。一咏一叹一古事,一诗一歌一时代,我们的历史就这样被诗歌书写着。“江山代有才人出,各领风骚数百年”正是对诗歌生命不息,永无止境的写照。
从儿时“粒粒皆辛苦”到现在的“我辈岂是蓬蒿人”,我总是被诗歌感化着,陶冶着。沉醉于诗歌的经典之中,让我心旷神怡,犹如雨露滋润心灵一般。
偶尔荡舟湖中,一诗一词一陶然,妙哉!