做个文明人的小学生作文
中国是一个文明古国,有着“礼仪之邦”的美称。正如《孟子·离娄下》里所写“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”从小长辈们就教育我们要讲文明、懂礼貌。受到这种精神地感染,我也逐渐成长为一个讲文明,讲礼貌,守秩序的好学生。
暑期的一天,我上完了游泳课,和爷爷一起坐公交车回家,车上人比较多,一上车,我眼疾手快,占到了两个座位,我和爷爷赶忙坐下。这时我看见一位抱着小孩的阿姨上车站到我旁边。我连忙站起对阿姨说:“您过来坐吧。”但阿姨推辞到:“谢谢,不用了,你自己坐吧。”我仍不放弃:“没关系的,还是您来坐吧。抱着小弟弟很累的。”可阿姨怎么也不肯坐下,经过一番争论,我说服了阿姨,把座位让给了她和小弟弟。阿姨连说谢谢,还对小弟弟说:“你长大后也要像这位哥哥学习,做个懂礼貌的孩子。”小弟弟开心地笑着,伸出可爱的小手,摸着我的手说:“谢谢哥哥!”爷爷看着我露出了欣慰的笑容。公交车上虽然很拥挤,但是我心里却感到非常舒畅。
帮助他人是一件很快乐的事情。在此,我呼吁大家一起行动起来。从自己做起,讲文明,讲礼貌,守秩序,把文明精神传承下去,让世界变得更加和谐,更加美好。