做个文明人的小学生作文
在二十一世纪科技与经济高速发展的今天,文明应该紧随着社会的进步而进步。有文明社会才有秩序,有秩序社会才更文明,所以,我们要将文明深深印在自己心间,永远铭记!在生活中践行!
什么是文明呢?其实,文明是维持人民生活和要求人们共国遵守的最起码的道德规范。对于一个社会来说,文明是一个社会文化程度、道德风尚和生活习惯的一种反映。
可能大家会认为文明很难做到,不!文明其实很简单,只要从身边的举手之劳做起,从小事做起,如:随手捡起地上的纸张;不乱踏草坪;为老人儿童让座……你看看,一件多么小的事,就可以体现你的文明精神。真正做到自我对照、自我反省、自我检讨、自我约束。不能口是心非,表里不一。在交往过程中要说已、慎重、积极、自觉。
新加坡是一个通用英语的国家,但新加坡的标语却是用中文写的。如不乱踏草坪,不随地吐啖,不抽烟等等之类的。据新加坡居民所讲述,有这种不文明习惯的人大都是中国的游客。可见,文明礼仪不仅仅对个人有着极大的影响,对自己的国家声望也会有损坏。仅仅一个文明礼仪,就可以看出来一个人,一个国家的整体素质。
由此可见,文明对一个国家的声誉有着极大的影响。所以,重视、开展礼仪教育已成为道德实践的一个重要内容。
让我们在尊敬、真诚、宽适中得到快乐,在礼貌待人和人际交往中得到启发,告别不文明的行为习惯,言行举止。让我们一起努力!