“墙角树枝梅,临寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”每当我吟诵起这首诗时,就想到了那坚贞不屈的梅花。
梅花这两个字就是浓缩了中国人的本性。梅花想必大家都不陌生吧!它没有杜鹃花的娇艳,也没有牡丹花的高贵,甚至连菊花的一半清香也望尘莫及。但我喜欢它,我喜欢它的脱俗,喜欢它的默默奉献,喜欢它的……这些都不重要,最令我迷上它的是有中国人打不倒的意志。
被称为“岁寒三友”的是竹,松,梅。我最讨厌的是梅花,因为它的有笨拙的枝丫,宁死不屈的倔脾气……都令我憎恨,但那个“鹅毛”的时刻,我瞬间呆住了,使我改变了想法。
那是去年一场百年不遇的大雪灾,大雪纷飞,地面如冰,树木花草都穿上了洁白的冬装,就连被称为“绿色小卫士”的松树也被压的低头折节。武警官兵接到电话迅速出动,有些耐不住风寒的战士光荣殉职。梅花这一切的一切都看在眼里,痛在心里。于是它傲然挺立,好象一位威武的战士……
梅花似人,似一个饱经风霜却不肯认输的中国人。我再次向窗外望去,梅花忽隐忽现,美,真美!