猫小学五年级优秀作文
优雅的身姿,斑斓的皮毛,在全世界各地几乎都可以看到它的身影,它就是猫。
猫是一种夜行动物,昼伏夜出,所以人们把晚上在外面的人叫“夜猫子”。猫脚底的肉垫和可以伸缩的脚爪可以帮助它们在夜里出行时消无声息,不像其他的动物,弄出很大的动静。它的闪着绿荧光的双眼在夜里发挥着特殊本领,使猫在漆黑的夜里也能看的像白天一样清楚。猫很爱清洁,它们的舌头带有倒刺,可以把身上舔干净,每次小猫都会先舔嘴巴周围,再舔前爪和全身。这是它们洗澡的方法。
猫的体重通常到8公斤,寿命十到十五年。许多的猫已经被人们带入家中,变成宠物饲养,人们已经培育出了许多猫的品种,如:美国的短尾猫,安哥拉猫,俄罗斯蓝猫等等。在人类的帮助下,猫生活的十分安宁。
猫主要吃老鼠,它们捉老鼠的时候,先悄悄靠近猎物,离猎物很近的时候,突然一个猛扑,一下子就能扑倒猎物。如果老鼠躲在洞里不肯出来,聪明的猫还会三思而后行,要用胡须测量一下洞口的大小,如果洞口太小,它是不会进洞的。以免自己被卡在洞里出不来。猫是十分聪明的猎手,可是一些宠物猫衣食无忧,已经丧失了捉老鼠的本领。有些人认为猫爱吃鱼,其实这是错的,除渔猫外,其他猫不懂得怎样吃鱼,很容易被鱼刺卡住嗓子或吃错部位而中毒。
成年猫通常一年发情数次,每次约三到十五天,交配后,母猫经过60天的怀孕期,可产下数个猫宝宝。小猫吃母猫的奶水长大。一个多月后,小猫可以自己喝水,并吃一些固体食物。二三个月后,它们就可以单独行动,七到十三个月是,宝宝就完全离开妈妈了。
猫是一种可爱、活泼的小动物,在人们的帮助下,它们会生活的更好!