事情要从头说起:我以前用钱的速度飞快,一眨眼的神速就把它给用完了,花钱从来就没有节制。当时的感觉就像一个富豪似的,想买什么就买什么,无忧无虑。但最悲惨的事就是把零花钱用完了,就没有钱可以用了。那种感觉真不好受啊!当你路过美味的小吃摊时,闻着那诱人的香味。用手摸一摸裤兜里,才知道钱用完了。紧锁眉头,非常难过!还必须忍住快要流出来的口水,用舌头绕着嘴唇舔一个“o”字型,快速离开那诱惑人的地方。我从富变成了穷,每天都要过着这样煎熬的日子,这可要等到猴年马月才有零花钱用啊!
回到家里,我坐在沙发上,挠了挠后脑勺,绞尽脑汁地想:“我没有零花钱用了!怎么办!”这时,妈妈回来了,她看我一副愁眉苦脸的样子,我便把心事告诉了她。妈妈最后和我答成了协议,让我用做家务来攒零花钱。
开始“上班”啦!我拿着扫把很认真的扫,一边扫,一边嘴里唱出轻松的愉调,扫把也忍不住发出“刷刷”歌唱声。扫啊扫,这时,我的手早已扫累了,“我真想把扫把一扔,随意地躺在沙发上,吃着清爽甜脆的苹果,可我现在哪儿敢呐。我现在要努力的攒钱,拼命的攒钱,做事要坚持不懈。嗯!加油!相信自己”心想着。这时,“咚咚咚”有人在敲门,我迅速的打开门,没想到是我们班的同学约我免费去看电影,我心想“这可是难得一次机会啊!不去就可惜了。如果去,我还有很多家务活没干呢!为了攒钱,我不去。”“我不去。”这几个字我脱口而出,她只好走了,我又继续做家务。顿时,我明白了赚钱并不是很容易!
光挣钱还不完全够!还需要自己适当的节约用钱,当身上有自己好不容易挣来的钱时要学会省钱,买东西要买便宜而实惠的。比如,有一次,夏天,我要去一个亲戚家,需要去坐公交车时,我冒着炎热来到坐公交车的地方。来了两辆公交车,一辆是里面有着舒适而柔软的座位,享受着空调里吹来那凉爽的风,况且人有非常的少,只要2元钱。再转过头来瞧瞧另一辆,人又多,就像挤的一点缝隙都没有!连喘气都喘不过来,还有可能车上说不定有小偷呢!但那车只要一元钱。经过我个人想了想决定去冒这个险,坐最便宜的公交车。终于到站了把我挤的汗流浃背。但是我节约了一元钱呐。突然觉得省钱真辛苦啊!
经过这些天的不懈努力,我挣到了足够的钱。挣钱不容易啊!
我坐在沙发上想“挣钱可并不是想象中那么容易啊!需要通过自己勤劳的双手去挣钱,我们要试着体验大人的艰辛和他们的良心用苦,我们从来都是衣来伸手饭来张口,过着无忧无虑的生活。我决定以后要节约用钱,不能乱花一分钱。”想完后,我并制定了一个小账本,把自己用零花钱的整个详细的过程记载在上面。
从此以后,我再也不大手大脚地乱花自己的零用钱了,要学会节约用钱。