回首明朝的历史长河,能人猛将多如过江之鲫,由和尚到皇帝完美逆袭的朱元璋同志;到由太监到航海家成功转型的郑和英雄;再到由秀才到首辅帅气变身的张居正先生……这一切无一不在诉说铁一般的事实:明朝多猛人!
在明朝历史的画卷上,一个人犹如醒目的图案,在画卷中熠熠生辉——他,就是朱棣!
朱棣,他打破了明朝藩王造反成功的零记录!但他造反情况却和他爹朱元璋完全不同!想当年,朱元璋父母双亡,身无长物,一人吃饭全家不饿,没车、没房还没存款,简直就是天生的造反苗子。可朱棣就不同了,他有身份地位(燕王),有房子(燕王府),有父亲(还是个皇帝)!有妻、有儿,娱乐活动也是一应俱全。没事儿出门左拐还能过把打仗的瘾!这么安稳的日子,造反何苦呢?因为这一上路,便无法回头了。思前想后,道衍出现了,造反开始了!
朱棣打着“靖难”旗号,想要清君侧。他抓住了建文帝的使者,以摔瓜为号,从此靖难便拉开了序幕了!朱棣用自己的天才军事家的头脑,打败了李文忠之子李景隆;杀死了一位猛将平安;击退了大将盛庸……他用智慧粉碎了方孝孺,齐泰和黄子澄的护京计划,仅用了三年便完成了靖难,登上了皇位。
成了皇帝的他也未闲着,他找到了解缙为他修订《永乐大典》,为我们留下了宝贵财富,让我们见到了最大,最全,最完美的书!他还下令迁都北平,改为北京。大力发展经济,从永乐九年开始治理会通河,并在北京建造宫殿。明朝从此崛起。
朱棣,《明史》给予他的评价是“幅陨之广,远迈汉唐,成功骏烈,卓乎盛矣!”得此评价,足当含笑九泉!
朱棣他不是一个好人,却是一个不折不扣的好皇帝!因为他深知权谋规则的一条:
如果你喜欢别人的东西,就把它拿过来,辩护律师总是找得到的。
———腓特烈二世原创
正因为朱棣明白了这条原则,他才会成功,才会成为一代牛人。
我不得不说,朱棣,他真的很牛!