仙人球小学作文
我家养了只仙人球,长得已有篮球大了,长得非常有趣,上面还有几个小球。
它刚来我家时只有小乒乓球一样大,我还觉得它可爱,可后来情况不一样了。我被它多次刺破手指,还多次把我的球给刺坏,我恨不得把它赶快从家里移走。
一个夏天,仙人球伸出了花苞,过了几天,它竟然开花了。那时,我真不敢相信我自己的眼睛,平时这么丑陋,这么恐怖的仙人球居然会开出那么绚丽的花。从此,我反而对它百般呵护,希望它第二年还能开花。工夫不负有心人,第二年,它果然又开花了。从此年年开花。
可是,有一个问题一直缠绕着我,那就是我和妈妈很少给仙人球浇水,就算给它浇水也浇得非常少,但它仍能活下来。有一次,我和妈妈半年没给仙人球浇水,仙人球仍然活得好好的,这是怎么回事呢?我问爸爸,爸爸只说和叶子有关,我心中扑哧一笑:仙人球哪来的叶子,原来爸爸也有糊涂的时候呀!前几天,我在《十万个为什么》中找到了答案。仙人球长得肥肥胖胖,里面其实藏了好多水,像一个小水库,干旱时就慢慢拿出来用。爸爸所说的叶子就是刺,仙人球因为怕阳光通过叶子将体内的水分给蒸发掉,所以叶子进化成刺状。仙人球身体的外表又光又滑,好像涂了一层蜡,这样,水分就更不容易被蒸发了。
可惜,这仙人球在去年冬天被冻死了,但它却永远活在我心中!