做芦笛小学作文
这个星期天的下午,我和几个小伙伴相约一起去做芦笛。我们沿着羊肠小道来到了芦苇丛里,各自挑选自己中意的芦苇。
我选了一根中等个儿的芦苇棒,用小刀从芦苇下端的节中切断,接着我又把梢头的芦花切掉,然后开始剥芦衣。一层一层,最后一层剥掉之后,你用手一摸,芦苇棒非常光滑,感觉很舒服;你再用鼻子一闻,一股清香就会灌入全身,那感觉好爽啊!
开始精心制作了。我用小刀小心翼翼地从上往下切,入刀位置要选准,握刀力度也要把握好,刀口要直,刀口深度要恰当,一般要切下去5厘米左右,千万不能切过头,离底部必须要有5厘米,这样才吹得响。
不一会儿,我就成功制作了一个。但我还想做个小的,因为小芦笛吹起来的声音细,别有韵味。制作小芦笛,就必须非常小心了,每个细节都要把握好,下刀的轻重也要特别注意。在我的精心制作下,不一会儿,小芦笛也成功完成。
另外,告诉你们一个小秘密:要想让芦笛经久耐吹,就要把它的一头泡在水里,保住芦笛原有的形状,千万不能让它干掉、瘪掉。
我和四位小伙伴各自拿着自己的成果,决定比一比,比谁的芦笛吹得声音响。我和阿龙先比,“预备——开始”,我和阿龙同时吹了起来,很明显,我的芦笛声音盖过了他的。阿龙不明就里,仔细检查起来,原来他用小刀切的时候切弯了,他恍然大悟,决定待会儿再做一个好的。
比赛继续进行,最终我排名第二,小飞荣获冠军。
我们每人拿着一两个芦笛,回到村里。整个下午,芦笛声传遍了村子里每一个角落,也留下了我们欢乐的足迹。