学会欣赏小学作文
文/湖南古丈县民族中学 杨陈兰馨
如果有一栋古老的房子,有的人会说“这是一栋破旧的房子”,而也有人会说“这是一栋古雅的房子”;如果有一朵玫瑰,有人第一眼会看到玫瑰的刺,而有人第一眼会看到玫瑰的花瓣;如果同时仰望星空,有人会看到无尽的黑暗,而有人则会看到黑暗中隐隐约约的星星。会欣赏者和不会欣赏者的差距,就在这点点滴滴中流露出来。用欣赏的眼光去看世界,这个世界会很美。反之,你若用抱怨去迎接这个世界,那么世界会让你觉得糟糕透了。善于欣赏,不仅是一种态度,更是一种智慧。
在某医院的一间病房内,一位女士病快怏地躺在床上。这几天对她来说真是糟糕透了——那天,咖啡弄脏了她的白裙,她去阁楼换衣服后,从楼梯上摔了下来,然后就到了这里。
她正想睡一会,但窗外的阳光不偏不倚地照在她脸上。她努力睁开眼来,大声咆哮着:“天哪!是谁把窗帘拉开了?”听到声音,护士小姐急忙跑进来,拉上了窗帘。当她准备继续睡的时候,门外又传来了一位小姑娘咿咿呀呀的歌声。她双手抓着自己的头发,难过地说: “到底要我怎样做啊?为什么要这样对我?”
她拿起手机拨通了母亲的电话:“妈妈,我这几天太倒霉了,好像整个世界都在跟我作对,我该怎么办?”她说着低下了头,左手捂着脸哭了起来。电话那边的母亲安慰她说: “孩子,别哭了,你为什么不换个角度去感受生活呢?”“换个角度?”“咖啡倒在白裙子上,换个角度看不就像朵花吗……孩子,所有的事情也许并没你想象的那么坏。”
第二天,这位女士仍然躺在病床上,但是微笑已不经意地爬上了她的脸庞。她靠着枕头翻阅一本小说。阳光照在她脸上,也照在书上。她微笑着用手去感受那暖暖的阳光。窗外传来了一阵小提琴声。她想:“在优美的音乐中阅读,真是一件享受的事。”
不久,这位女士就出院了。她回到家,找出了那件白裙,拿起针线在有咖啡渍的地方用棕色的线缝上了一个词“Appreciate”(欣赏)。次日清晨,她穿着这条裙子出了门。朋友见了都好奇地问: “哇!你这条裙子在哪里买的?真漂亮!”她微笑着说:“在我心里。”
这个世界没有十全十美,总有那么一些人、一些事让你很反感。可如果静下心来,换个角度来看,你会觉得这个世界也没有你想象中的那么糟。学会欣赏,学会爱,你会发现这个世界无比美妙!
(指导老师:邓丽艳)