一起走过的日子小学作文
我家以前有一颗大榆树,就是两个大人合抱也很难抱过来。但后来因为盖房子砍掉了。每当谈起那棵大榆树,我就想起老奶奶那开心的笑容,想起和老奶奶一起走过的日子。
其实爸爸早就想砍掉那棵大榆树,有这么棵大树在家,任谁都提心吊胆,万一刮大风倒了伤了人怎么办?可老奶奶一听说要砍树,就发了老大的脾气。爸爸试着提了几次无效后,也就暂时打消了这个念头,爸爸是孝子,他不想惹老奶奶生气。我见老奶奶老是护着那棵树,很奇怪,却也不敢问,怕老奶奶又生气。
有一天早晨,我起得特别早。一出门就看见老奶奶站在大榆树下抬着头张望着什么。咦?老奶奶在看什么呀?我连忙跑过去顺着老奶奶的眼光看去。哇!好多好多的小麻雀啊!它们叽叽喳喳,蹦蹦跳跳,你推我挤,玩得好开心啊!我看看老奶奶,我发现老奶奶的脸上露出了我从没见过的笑容,那么慈祥,那么温柔,那么快乐!那笑容就像冬日里的太阳,暖洋洋的。
我走远一点,看着老奶奶,犹如欣赏一幅完美的风景。我看得入了迷,不知何时,老奶奶拿来了一些谷粒,托在手心里。麻雀们不所顾忌地飞过来,争先恐后地抢吃老奶奶手上的谷粒,有些麻雀竟然站在老奶奶的头上肩上,没有一点害怕的样子。我惊呆了:原来老奶奶和麻雀是好朋友有啊!怪不得老奶奶坚决不让爸爸砍掉大榆树呢!
从此以后,我经常早起去观看那幅人鸟同乐图,仿佛我的视线永远定格在那里。虽然现在老奶奶已经去世多年了,老榆树也早砍掉了,但我知道老奶奶的笑脸,麻雀们的欢唱,还有那副人鸟同乐图,永远是我心里最美的风景。
云散了,因为风醒了;月升了,因为太阳下山了;我哭了,因为我懂了:老奶奶最懂得鸟儿的快乐,但当时几人能懂老奶奶的心呢?
忘不了,和老奶奶一起走过的日子。