挫折注定给生命造成劫难。沙粒遭受河蚌的折磨,铁块经过锤子的打造,种子经过黑暗的磨练,人的成长也必定要跨过“挫折”这道坎。没有挫折的人生不能算完美的人生,而跨过挫折这道坎的人才能真正地成为勇者。
遥望历史的星空,璀璨的星星照亮了我前进的路,你们对我发出了心声:一定要跨过这道坎!
你小小年纪就向上帝发出疑问,立志要把天上的事情弄得清清楚楚。为了“捉”太阳,你放弃休息时间,独立制作了一个日晷仪,还受到了舅舅的赞赏。但你仍然不满足,继续向真理的高峰攀登,最终,你运用天文学家的两件法宝——数学和观测,创立了“日心说”,推翻了托勒密的“地心说”。你还发表了不朽的著作《天体运行论》,一举震惊了全世界。你就是科学巨人——哥白尼。
你一出生就是孤儿,但你并没有埋怨上天的不公,从小就养成了沉默寡言的性格和善于思考的好习惯,可在大多数人眼里,你却成为了一个“愣孩儿”。你的命运在十岁时发生了改变,你做了一个水车,却被无理的同学弄坏了,你心中的怒火终于爆发了。你不顾一切地向同学撞去,把他撞到了水里。打架的胜利唤起了你沉睡了十年的不服输的精神。从此,你换了个模样,成绩直线上升,一个学期后就名列前茅。有春种才会有秋收,有奋斗才会有成果。最终,在秋天的一个傍晚,一只落地的红苹果让你推导出对人类具有划时代意义的“万有引力定律”。你就是最杰出的物理学家——牛顿!
你21岁时不幸患上了卢伽雷氏症,可在短暂的消极后,你就重新振作起来。你虽然身体被禁锢在轮椅上而心却在茫茫宇宙中飞翔。最终,你超越了医生预定你活的时间。你战胜了病魔,还发表了两部重要科普著作:《时间简史》和《果壳里的宇宙》。你用自己不屈不挠的精神证明了诗人弥尔顿的名言:“头脑是它自己的住所,它在其中可制造地狱的天堂,制造天堂的地狱。”你就是在轮椅中舞蹈的旷世奇才——霍金!
我们新一代的中学生,生活在优越的环境里,坐在宽敞明亮的教室里,有辛勤的园丁默默地为我们奉献,遇到的挫折跟以前相比,根本就不能算挫折,我们还有什么理由不成才呢?