肖姐姐把闽南语分成五个部分,闽南语的形成是因为三次的移民潮,第一次,伫西晋永嘉二年(308)的时阵,中原的「衣冠八族」(林黄陈郑詹丘何胡)开始避难到福建的泉州一带,in1共第四世纪普朝人移居闽→泉州话的形成。五胡乱华时期(304-439),异族入侵中原,上古汉语(比如,有身、新妇、斟酌、鼎、箸、失礼)顺sua3带过来,后来成做「泉州话」;第二次:第七世纪陈政、陈元光父囝屯垦漳州→漳州话的形成。唐高宗总章二年(669)福建泉州「蛮獠啸乱」,朝廷派陈政、陈元光父子(郡望河东)南下平乱,平乱了后屯兵伫即马的漳州一带,亦包括今天龙岩新罗,漳平一带。
莹莹美代子=闲闲没事情 青菜=随便 黑白讲=乱讲
lóng=狼 láng=人 líng=龙 厝cuò=房子 灰机=飞机
这些简单的闽南话,使我们学得津津有味,但美好的时间总是短暂的,我们的课结束了,虽然我不是闽南人,但我也学到了闽南人的习俗、语言、希望闽南的语言能够继续传承下去!