我的小学老师作文
翩翩白纱,纤纤素手,跨入校园的殿堂。悉心教导,默默付出,培养英姿少年。蓦然回首,灯火阑珊,登上初中的航船。一袭白纱,手捧微光,为我的人生引路。一句话语,一首诗歌,为我人生的起点……
我人生的第一位语文老师姓徐,是位刚毕业不久的女老师。鹅蛋脸,柳叶眉,乌黑的头发在在脑后梳成高高的马尾,黑里透着点棕的眼睛总是善解人意的望着我们,似乎能看出你所有的烦心事。就是这样一位老师,让我们看来无比亲切。这或许是因为我们的共同点:我们是第一次上学的懵懂孩子,她则是第一次教书的年轻老师,这对于我们来说都是初次,这也就意味着我们处在共同的起点。
初到校园,原本熟悉的一切都变得陌生,陌生的同学、老师,一张张陌生的面孔让我感到慌张,似乎在那时,明媚的阳光在一瞬间被乌云笼罩,我霎时感到“孤立无援”,但就在这时,一双白净的手伸到了我面前,我抬头一看,一位女老师走到了我面前,身着白色连衣裙,柔顺的头发披在肩上,眼里闪烁着温柔的光。徐老师牵起了我的手,陪我走过红毯和花环,那时的天似乎在一瞬间放晴了,我找回了开学的喜悦。于是,这一幕成了我在这个校园里第一个不可磨灭的记忆。
等上了徐老师的语文课,她让从未上过课的我们短短的45分钟内体会到了学习的乐趣。开始的5分钟是诵读,一个大大的夹子,里面是《道德经》,我们不认字,徐老师就领着我们一字一句的读,直到最后,我们每人都习得一句“道可道,非常道”。虽然当时不懂意思,但后来却让我们受益匪浅。
记得每当我有不会的题而跑去问她时,她总是一点一点的引领我,找到正确的答案。不仅题目,作文也是如此,哪里写的不对时,她总是细心的指导我,和我纠正每一处错误。
记得那次酷暑,全班都要去爬长城,她提前搬一摞硬卡纸,细细的交我们做出一把精美又实用的扇子……
记得那次拔河比赛,在我们无数次输了之后而大吼着:“从来就没赢过!”而想放弃希望时,她默默地鼓励我们,安慰我们,夸赞我们,说我们在其他领域强得多,有很多强项……
记得那次嘉年华,陪着我们一遍遍排练,在幕后指导,策划道具的安排……
最后要毕业了,我们的毕业演出在母校的操场上举行。那时徐老师因为休产假的原因说不能来看我们的演出了。但当我们在母校的舞台上演绎着最后一场戏剧而蓦然回首时,却看到她在灯火阑珊处,默默地关注,为我们鼓掌。
我们是徐老师的第一批学生,她是我们的第一位老师,共同进步,共同努力。现在我们毕业了,我们迈入初中,她则变得更有经验,在开学前回到母校去看老师时,她仍在那里用温暖的目光迎接我们,给我们分享好吃的,听我们诉说烦心事,用她温暖的语言安慰我们。
“无论你在初中过的怎么样,这里都依旧欢迎你。”毕业时她这样说,我们回去时她这样说。她听得并不是我们的新鲜事,却听得比谁都认真。“加油,孩子!”每当我们遇到困难她都这样鼓励我们,“无论你们去到哪,老师们都永远支持着你。”她的话永远在我耳边回荡。
翩翩白纱,纤纤素手,仿佛就在昨日。悉心教导,默默付出,似乎就在今朝。蓦然回首,灯火阑珊,奠基一次次成功。一袭白纱,手捧微光,化做一只白蝶。一句话语,一首诗歌,引领新的征程。