我所认识的诸葛亮小学作文
一年级的时候,妈妈买给我一本?三国演义?。从这本书里我认识了诸葛亮。我刚拿来书,就津津有味的看了起来。
诸葛亮天天手里拿着一把羽扇,是蜀国刘备的军师,也是他帮助刘备建立的蜀国,人称“卧龙先生”。卧龙先生足智多谋,可以从以下几个故事体现出来。
《草船借箭》话说周瑜把曹操在三江口打败后又向诸葛亮说:“与曹操水战弓箭最好,可现在军中缺箭,能不能麻烦先生监造十万支箭,希望先生不要推辞。”诸葛亮答应了,并且只需三天时间,如造不出来,随周瑜处置。随后诸葛亮就想出来了“草船借箭”这个办法。我想对他说“我真佩服你!能想出来这么好的办法!”
《空城计》诸葛亮听说街亭失守了,忙命关心、张苞带人埋伏起来,让所有士兵都藏起来,大开四门,每门派二十名军师扮成百姓,打扫街道。诸葛亮到城楼上弹琴,司马懿看到了诸葛亮竟然心平气和地弹琴,因为害怕就退了兵。
我真佩服诸葛亮呀!他多谋善断,不愧是三国第一军师!