他小学作文
雷锋精神犹如一缕缕和熙的春风,吹遍了所有人的心田,让我们时刻想起他平凡而又伟大的高尚品质。做好事不留名,不一向是雷锋做人的代言词吗?难道我们不应该为正义高歌吗?
曾经,我一直觉得雷锋精神是十分高尚而又遥不可及的,直到那一天——周六,妈妈带我坐公交车出去玩。那天车上挤满了乘客。汽车慢悠悠地行驶了一段路,忽然,一件意外的事令我目瞪口呆。"把项链拿下来!"循着粗暴的声音望去,只见一个留着波浪头,戴着口罩,身穿运动装的男青年拿着一把寒光闪闪的匕首使劲地按在一个女青年的脖子上。"快,不然白刀子进,红刀子出。""波浪头"一边跺了跺脚,一边歪着头狞笑着。大家个个默不作声,我也屏住了呼吸,大气不敢出。女青年吓得浑身直打哆嗦,伸手取下项链,双手颤抖地捧着交给他,哀求道:“别——别杀我!”
"怎么办,不行,不行,千万别交给他啊!不能眼睁睁地看着这个坏蛋得逞,为什么没有人,没有人······"我急得手心冒出了汗,满脸疑惑。突然,犹如洪钟的声音打破了我的思考。
"住手"一个高大的身影从我身边一闪而过,扑向"波浪头",左手紧紧抓住拿匕首的手,右手一拳打在他的脸上,接着把他按倒在地。一石激起千层浪,雷锋的身影唤起了人们心中那潜藏的正义之心。"太好了!太好了!终于有正义的人挺身而出了,我心里暗暗高兴。原本默不作声的乘客们也纷纷出手帮着这位正义的男青年抓小偷。终于,小偷被安然地送到了警察局。这位"活雷锋"也赢来了乘客们的阵阵叫好声。
同学们,有了正义,人民才能欢乐;有了正义,我们的社会才能和谐;有了正义,我们的世界才能更显温暖。