诚实小学作文
子曰:“人而无信,不知其可也。”人若不讲信用,在社会上就无立足之地。诚实是中华民族传统的美德,无论是过去还是将来,诚实对于建设文明社会都是很重要的。
《手捧空花盆的孩子》大家一定都读过吧!它描述的是,从前有一位老国王,在临死前想找一个接班人,便召集全城的孩子,每人分发一粒花种,让他们回去精心培育,三个月后将成果带来。一位叫宋金的孩子,他和其他孩子一样,也很想得到国王一职,便精心培育起花种。可过了许久,连花苗也没有长出来。他以为是花盆的原因,便换了一个又一个花盆;以为是土壤的问题,便一次又一次地更换土壤……
三个月后,大家都将花带去皇宫。看着别人培育出了紫的玫瑰、白的杜鹃……,宋金哭了。可国王看到别人培育出的名花,皱起了眉头,而看到宋金空空的花盆却笑了,他温和地拍着宋金的肩膀,将国王的职位让给了他。
原来,国王给大家的是煮熟的花种,煮熟的花种怎么可能长出花呢?所以,宋金应该是一个诚实的孩子,他是当之无愧的国王。