澄净的天空,湛蓝的海水,站在柳树下,张开五指,看那美丽的天空。心里总有一声怒喊,声音传向远方,很远,很远……
————题记
这是一个不幸的家庭,他们坐落在那小镇的一角落里。由于父亲去世得早,孩子的事就全包在了母亲的身上,家庭的生活全包在了母亲的身上,所有的一切全包在了母亲的身上。也许你会问:孩子嘛,现在不是有很多单亲家庭都只有母亲或父亲一人照看孩子,为何他就偏偏是不幸的呢?
那是几年前的一天,孩子出生了,可惜是十分畸形的,看上去看上去令人毛骨悚然。那时周围的邻居就常常劝这对夫妇把这孩子扔掉,另外生一个,不然以后长大了,他要是一个“怪物”那可就麻烦了。可是这对夫妇不听他们的劝告,总是说:“他毕竟是我的孩子,再丑,再难看,也是我生下来的,也是和我血肉相连的,我们会在有限的生命里好好照看他,让他感受到生活里有阳光。”这对夫妇期待着孩子好起来的那天。本来就经济十分困难的家庭,加上这样一个怪怪的孩子,无疑是对这对夫妇的考验。母亲成天背着孩子,在家里为别人家的人缝补衣服,挣些生活零用。父亲在外打零工,挣一些钱维持家里每月的开支。
这样的日子,日复一日,年复一年地过去了,这个孩子已经有四岁大,与往常的孩子不一样,不会说话,只会支支吾吾的,没人能听懂他的语言。因为为孩子的事焦虑,又需一大笔带着孩子四处寻医的钱,父亲的工作越来越多,都是一些苦力活,他艰苦地支撑着……直到劳累在床上。虚弱的身子终于熬不过那寒冬,父亲死了。妻子心里痛苦万分,带着孩子离开了那伤心的小镇。在另外一座小镇里生活了下来,找了一份洗衣服的工作,空余的时间则陪着孩子。每当到了夜晚,妻子便来到窗前,看着窗外的月光,拱着双手,放在胸前,为孩子祈祷。希望孩子能早日像正常孩子那样正常说话,正常生活。
她心中有太阳,使孩子一生下来被周围人排挤的情况下,给了他无微不至的爱。孩子失去父亲后,给了他细腻如水的爱。
每天的太阳依旧要升起,每天的生活依旧要继续,心灵深处的呼唤仍然在传递,愿幸福的阳光洒满大地。