最近,我认真阅读了《勇敢向前行》,这本书的主要内容是通过一些有哲理的语言,告诉我们:快乐是属于那些愿意付出、勇于成长的人。书中写道:“胆子是越来越大的,脑子是越磨越光的,精神是越挫越勇的。”同样,勇气是越练越足的。勇气是由一点一滴的努力、一次又一次的训练成的。勇敢大胆地向前行,成功后,你会有一种从没有过的成就感。
勇敢其实就潜伏在每个人的身上,只是看你敢不敢表现出来。二年级时经历的一件事,让我不再胆怯。那是在“六一”节来临前夕。我代表全市幸福儿童在全市“关爱留守儿童”大会上发言。当时,台下很多人都称赞我:“这个小女孩真棒,在这么大的场合也不怯场。”当时,我并不知道所谓的“怯场”是怎么一回事。后来听妈妈说,“怯场”的意思是在公共场合发言、演讲或其他活动害怕自己表现不好而紧张。
在发言的前几天,市妇联的一位阿姨让我去她那里试着先演讲一遍。我把自己的稿子发挥的很好。但是,为了更贴近她们的要求,阿姨还专门给我准备了一份稿子,不过,在此之前,她以为我是一个初中生,准备的稿子有四五页,是按照大人的口气写的,让我现场朗诵一遍,可是,里面还有很多字我不认识呢。看到这样的情况,阿姨说,既然原来的稿子能发挥的很好,那就回去重新准备吧。当时,我很害怕,不过,在父母和老师的鼓励、帮助下,我最终的表现很出色。从那时起,我就经常参加各种各样的发言、演讲等活动。经过几年的锻炼,我现在上台朗诵或者演讲已经是轻而易举的事情了,渐渐地,我发现,自己的胆子越来越大了。
你是不是感觉自己的勇气不足呢?没关系,从现在起,你只要行动起来,锻炼自己,让自已拥有勇气,那时你会发现,自己原来很勇敢。或许你的勇气也可以激励别人,让他们也变得很勇敢。