文明是一个人的基本美德,会使世界更加美好;美德,会使我们人类相处更加和谐。想要做一个文明的好学生,就应该先懂得自身的礼仪。中华传统美德是中华民族经过五千年的文明发展,历代流传下来的、宝贵的道德文化遗产。文明礼仪处处可见,常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略,轻视。所以,我们要把文明美德融入到现实生活中去。
每当我们无忧无虑地坐在公交车上时,看到一位行走不便的老人,让出你的座位,因为赠人玫瑰,手留余香!心里觉得美滋滋的。
记得有一次,我们家来了许多客人,而我却没有向那些叔叔阿姨们问好,对他们不理不睬,好像他们不存在似的。妈妈一看我这个样子,赶忙对我说:“快向叔叔阿姨问好呀!”我含含糊糊地叫了一声“叔叔阿姨好”便回到了阳台,继续干我自己的事情。妈妈见我不甘情愿,就过来埋怨我,不懂礼仪。我当时我还小,觉得自己并没有错,所以还和妈妈顶了几句嘴,不过没一会儿就被妈妈训得有些委屈泪珠在眼眶里打着转,仿佛一眨眼,眼泪就掉了下来。从这件事当中,我明白了:要讲文明,懂礼貌,见到客人要问好。同时也知道了:文明就在我们身边,要从我做起,从小事做起。
早在很久以前就有孔融让梨这个故事,告诉我们要学会谦让。谦让也是一种最大的美德。谦让这个词语对人们即陌生又熟悉,随着时间的流失,在我们的记忆里谦让这个词已渐渐淡忘了,有些人认为只是表面上说说而以,实际上也不去做的,但他们错了,生活中你不一定就要做大事,而小事却置之不理。只要你把生活中一点一滴的小事当成真正的礼仪去看待,从身边做起,世界将会变的更美好啊!
尽管这些事微不足道,但是却深深地印在我们心中。同学们,让我们一起来讲文明,做一个有素质的小学生,为建设祖国美好的明天一起努力!